라 트라비아타의 초상 - 개정판 변호사 고진 시리즈 2
도진기 지음 / 황금가지 / 2017년 9월

왠지 오페라를 연상시키는 제목이 매우 인상적인 작품이다. 변호사 고진 시리즈는 '악마는 법정에 서지 않는다'를 통해서 처음 알게 되었는데, 그 작품도 꽤 재미있었던 것으로 기억한다. 이번 책도 재미있을 것 같아서 읽기 시작했다. 그리고 역시나 전작보다 더 재미있는 스토리가 독자로 하여금 책을 손에서 떼지 못하게 만드는 매력을 가지고 있다.

이 소설은 미모의 여성과 한 남성이 한 집에서 죽어있는 사건 현장에서 시작된다. 두 남녀 관계가 그리 친밀한 관계도 아니었고, 죽은 상황이 매우 묘해서 엄한 사람이 살인자로 몰려서 감옥에 갈 상황에까지 이르렀는데, 갑자기 변호사 고진이 나타나서 이 모든 상황을 뒤집어 엎는다. 평소에 그와 친분이 있었던 경찰서 강력계 팀장은 그와의 대화를 바탕으로 사건을 하나씩 재구성해보면서 사건 해결의 실마리를 찾아가는 내용이다. 그런데 고전적인 추리 소설과는 달리 살인 사건의 트릭이 매우 독특하고 이야기를 거듭하면서 범인이 반전에 반전을 보여주는 묘한 매력을 가졌다. 나중에는 설마 이런 결말을 가지고 있을 것이라고는 생각도 하지 못한 내용을 보여줘서 이 시리즈의 진가를 새롭게 깨닫게 되었다.

사실 모든 추리소설이 결말을 알고 보면 재미없기 때문에 여기서 그 모든 진실을 언급할 수는 없지만, 일단 확실한 것은 다양한 가설을 염두에 두고 사건을 해결하는 과정이 매우 흥미진진하다. 워낙 다양한 가설들이 난무하는 탓에 이리저리 뛰어다니는 경찰의 모습이 조금 안타깝기는 하지만, 그것이 바로 이 소설의 재미 중 하나이다. 과연 살해당한 여성이 '라 트라비아타'에 견줄 수 있을지 조금 의심스럽기는 해도 추리 트릭만큼은 매우 훌륭하다. 오랜만에 정말 잘 짜여진 한국 추리소설을 만났다. 이 작가의 다음 작품도 어서 읽어보고 싶을 정도로 매우 기대되는 시리즈이다.