2041 달기지 살인사건 - 달기지 알파 1 미래인 청소년 걸작선 51
스튜어트 깁스 지음, 이도영 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2017년 10월

2041년에는 진짜 달에 사람이 살 수 있게 된다면? 그리고 그 곳에서 살인 사건이 일어난다면 어떤 이야기가 펼쳐질까? 이런 상상력에서 이 소설은 시작하게 되었다. 공상과학물과 추리소설을 좋아하는 나로서는 환상적인 조합이 아닐 수 없다. 청소년 문학이라고는 하지만, 요즘에는 꽤 괜찮은 청소년 문학물이 많이 나오다보니 청소년 대상 도서라고 해서 절대 유치하거나 수준이 낮지 않다. 오히려 성인들을 대상으로 한 작품보다 더 뛰어난 소설일 때가 더 많은 것도 사실이다.

이 이야기는 달기지가 생긴다는 가정하에 벌어지는 흥미진진한 모험 이야기다. 엄밀히 말하면 꼬마 수사관이 범인을 잡기위해 고군분투하는 과정을 그리고 있지만, 전체적인 작품 분위기로는 모험에 가깝다. 주인공은 그냥 평범한 남자아이로 부모님이 유명한 과학자이다. 때문에 본인의 의사와는 상관없이 달기지에 오게 되었다. 상상했던 것과는 다르게 지루한 생활이 이어지고 지구로 돌아갈 날만 꿈꾸고 있던 때에 저명한 박사님이 갑자기 죽음을 맞이하는 사건이 벌어진다. 워낙 짧은 시간 내에 많은 사람들이 등장하고 모든 사건 사고들이 급박하게 전개되는 통에 전혀 지루할 틈이 없다. 오히려 이 이야기가 짧게 끝난 것이 아쉬울 정도이다.

전체적인 이야기의 구성이 탄탄하고 이후 시리즈도 예고되어 있어서 앞으로 무척 기대되는 시리즈이기도 하다. 도대체 어떻게 하면 이렇게 좋은 이야기를 쓸 수 있는지 궁금해서 작가 이력을 잠깐 살펴봤더니, 이미 유명한 소설 시리즈를 쓴 유명 작가였다. 아마도 여러 권의 책을 쓰면서 쌓인 내공은 절대 무시하지 못하나보다. 분명히 죽음이라는 우울한 주제를 다루기는 하지만, 전체적인 이 책의 분위기는 나름 경쾌하다. 그것은 주인공이 본격적인 경찰이나 탐정이 아닌, 비교적 순수한 시각을 가진 아이이기 때문에 가능한 일이 아닐까 싶다. 덕분에 이 책을 읽는 내내 우울하다기 보다는 이후에 어떤 에피소드가 벌어질지 무척 궁금해졌다.

평소에 공상 과학 소설이나 추리 소설을 좋아하는 사람이라면 남녀노소를 가리지 않고 이 책을 꼭 읽어보길 바란다. 절대 후회하지 않을 정도로 강력 추천한다. 아마 이 책을 다 읽은 후에는 다음 시리즈가 출간되기를 간절히 바라는 팬이 되어 있을지도 모르겠다.