인공지능이 바꾸는 미래 비즈니스 - 4차 산업혁명 시대의 기업 경영 전략
노무라 나오유키 지음, 임해성 옮김, 김진호 감수 / 21세기북스 / 2017년 9월

처음에 이 책을 봤을 때 조금 어렵겠다 싶었다. 왜냐하면 이 책의 처음에는 인공지능 기술에 대한 이야기가 가득 나오기 때문이다. 인공지능 기술이 지금까지 얼마나 발전해왔는지 설명하기 위해서 필수불가결한 내용이겠지만, 과학을 전공하지 않은 사람에게는 다소 어려운 부분일 수도 있다. 그래도 일반인이 이해하기 어려운 수준은 아니라서 차분하게 읽다보면 현재의 인공지능 기술의 정도를 파악하기에는 충분하다.

사실 지금까지 인공지능은 빅데이터를 기반으로 한 반복 학습 단계까지 와 있는 정도이다. 영화에서 보는 것처럼 기계가 인간의 감정을 표현하고 모든 일을 대신하기까지는 아직까지 넘어야 할 산들이 많아서 시간이 걸릴 것으로 보인다. 기계는 인간을 대신해서 어려운 일들을 수행하고 인간은 새로운 일에 적응하는 내용은 이미 여러 공상 과학 영화에서도 보아왔다. 하지만 현 시점에서 그런 상황들은 아직 상상 속에만 존재한다. 하지만 단순 반복하는 업무는 지금 수준의 인공지능으로도 충분히 수행 가능하다. 예전에 있던 직업들이 지금은 상당 부분 기계로 대체되었지만, 앞으로는 더 많은 일자리들이 로봇으로도 수행할 수 있는 수준들이다.

이 책의 2장에서는 실제로 인공지능이 대체할 수 있는 산업에 대해서 언급하고 있다. 산업이 발전하면서 자신의 일자리가 없어지지 않을까 걱정하는 사람들이 많아지고 있다는 것도 알고 있다. 과연 인공지능이 어떤 부분까지 대체할 수 있는 것인지 궁금하던 차에 이 책을 읽어보니, 생각보다 많은 분야에서 인공지능의 활약이 가능했다. 무엇보다 많은 양의 데이터를 한 번에 처리하고 내 상황에 맞는 정보만 골라주는 기술은 인공지능이 아니면 사실 하기 어려운 일이기도 하다. 지금과 같이 급변하는 사회에서 모든 것을 사람의 손에 의존하고자 한다면 그것은 시대에 역행하는 사고이기도 하다. 단순한 글쓰기나 타겟 마케팅도 충분히 인공지능이 수행 가능한 업무 범위이다. 이것은 4차 산업혁명이라고까지 불리우고 있다. 그만큼 일상 생활에서 큰 변화가 있다는 말이다.

그렇다면 인간은 어떤 일을 해야하는 것일까. 앞으로 사람은 보다 감성적이고 창의적인 일을 더 많이 해야한다. 어차피 인공지능 기술도 인간이 만들어낸 것이고, 각종 기술의 발달도 결국 인간의 머리에서 이루어진다. 물론 인공지능도 딥 러닝이라는 기술을 이용해서 스스로를 더 발전시키지만, 그것은 어디까지나 이미 세팅된 로직에 의해서만 가능하다. 이제는 단순 주입식 교육으로만 아이들을 교육시키기에는 세상이 너무나도 많이 변해버렸다. 지금 있지 않은 새로운 것을 창조할 수 있는 능력을 가진 사람들이 앞으로는 더 대우받는 사회가 될 것이다. 아니면 다른 사람과의 공감 능력이 뛰어나서 사람의 감정을 어루만져줄 수 있는 서비스업도 각광받을 수 있다. 이외에 단순 업무는 이제 기계에게 맡겨야 하는 시대가 되어버렸다.

실제로 개발되고 있는 기술을 바탕으로 앞으로 벌어지는 인공지능의 미래에 대해서 말하고 있는 책이다보니, 그 어떤 책보다도 현실감이 강하다. 이 책을 읽으면서 앞으로 내가 해야할 일이 어떤 성격을 가져야 할지 조금은 길이 보인다. 기계가 할 수 없는, 인간만이 할 수 있는 일을 찾는 것이 앞으로의 밥벌이를 결정하는 가장 중요한 키워드가 아닐까 싶다. 아마 최근 언론에서 말하고 있는 '뉴칼라'가 바로 그런 직종이다. 인공지능으로 바뀌는 사회의 모습을 조금이라도 먼저 알고 싶다면, 또 사물인터넷이나 IOT 기술, 가상현실에 관심이 있다면 이 책을 꼭 읽어보길 추천한다. 다가오는 4차 산업혁명 시대에 대비할 수 있는 추천도서로 손색이 없을 정도로, 아마 많은 도움이 될 것이다.