고스트 라이터 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 4-3 판타스틱 픽션 블랙 Black 4
로버트 해리스 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 3월

대부분의 유명 인사들이 그러하듯이, 자신의 자서전을 직접 쓰지는 않는다. 이런 경우에는 그들을 위해서 대신 글을 써주는 작가들이 존재한다. 이 소설은 이렇게 자서전을 전문으로 쓰는 작가의 이야기다. 외부에 쉽게 노출되지 않기 때문에 오히려 글을 쓰는데 좀 더 자유로울 수도 있겠으나, 이 책의 제목처럼 말 그대로 유령처럼 살아가는 인물이기도 하다.

이 책은 주인공이 전 영국 수상의 회고록을 의뢰받는 것으로부터 시작한다. 에이전시로부터 의뢰를 받고, 일을 하기 위해 주인공을 만나는 등의 일련의 과정은 무엇하나 이상할 것 없이 매우 평범했다. 그러나 항상 무언가를 숨기고 있다는 느낌을 받으면서 그는 자신도 모르게 전 수상의 비밀을 조금씩 알게 된다. 실제 인물과는 전혀 상관이 없는 픽션이라고 하지만, 아마 미국이나 영국 국민이라면 좀 더 가깝게 여겨질지도 모르겠다. 그들이 직접 겪었던 정치적인 상황이 그대로 이 소설 속에 반영되어 있으니 말이다. 이 소설에 등장하는 작가는 자신이 전혀 의도하지 않았던 방향대로 이상한 사건에 휘말린다. 그리고 이 작품의 후반부에서 밝혀지는 진실은 그야말로 반전에 반전을 거듭하면서 독자들에게 놀라움을 안겨준다.

그리 짧지 않은 분량의 장편 소설임에도 불구하고, 이 책을 읽는 내내 지루하다는 생각은 결코 들지 않았다. 오히려 너무  빨리 끝나버려서 조금은 아쉬운 느낌이다. 그만큼 이 책이 가진 흡입력은 상당하다. 인터넷을 찾아보니 동명의 영화도 예전에 개봉을 했었다는데, 큰 흥행은 하지 못한 듯 하다. 아마 책의 내용과 거의 비슷할 것 같은데, 정치적인 음모를 주로 다루는 내용이다보니 우리나라 관객들에게는 큰 감흥을 주지 못했을 수도 있다. 하지만 소설은 그와 또 달라서, 스릴러를 좋아하는 사람이라면 충분히 재미있게 읽을 수 있도록 무척 탄탄하게 잘 구성되어 있다. 평소에 국제 정치에 관심이 많은 사람이라면 아마 더 흥미로울 것이다. 스릴러를 좋아하는 독자들에게 이 책을 적극 추천한다.