눈이 젊어지는 기적의 눈 건강법 - 백년 쓰는 눈 만드는 내 눈 사용 설명서
주천기 지음 / 비타북스 / 2017년 8월

책을 많이 읽는 나로서는 눈이 무척 소중할 수 밖에 없다. 눈이 보이지 않는 세상이란 거의 상상하기도 힘들 정도이다. 눈을 소중하게 지키는 것이 중요한데, 평소 나의 일상 생활을 돌아보면 그리 성실하게 눈 건강을 지키는 생활이라고는 보기 어려워서 고민하던 차에, 이 책을 읽게 되었다. 지금 내가 가지고 있는 습관이 과연 제대로 된 습관인지 체크해보고 어떻게 하면 눈을 건강하게 유지할 수 있을지 무척 궁금하기도 했다.

일단 이 책에서 계속 말하고 있는 것은 눈을 혹사시키지 말고 일정 시간 동안 쉴 수 있도록 시간을 주어야 한다는 것이다. 예를 들어 50분 동안 컴퓨터를 보면서 일을 했다면, 10분 정도는 쉬어주는 것이다. 이 때는 컴퓨터를 보는 것이 아니라 먼 곳을 바라보던지, 눈을 감는 등 정말 눈을 쉬게 만들어야 한다. 그리고 눈에 좋은 지압법과 찜질법도 알려주고 있는데, 사실 이건 그리 특별한 비법은 아니다. 우리가 일반적으로 알고 있는 것처럼 눈 주변을 꼼꼼하게 마사지해주고 따뜻한 물수건을 올려두는 것만으로도 충분하다. 어두운 곳에서 책을 보거나 눈을 적절히 깜빡이지 않는 것도 그리 좋은 습관은 아니다.

이 책을 통해서 눈 건강을 지키는 것은 그리 특별한 것이 아니라 정말 우리가 이미 알고 있던 기본 습관을 제대로 지키는 것만으로도 충분하다는 것을 알게 되었다. 사실 뭔가 특별한 비법이 있지 않을까 싶었는데, 그냥 기본을 잘 지키는 것이 가장 좋은 비법이었다. 아직까지는 시력이 좋아서 눈에 대해 특별히 걱정하고 있지는 않지만, 계속 어두운 곳에서 책을 보는 습관을 가진다면 언젠가 눈이 점점 나빠질 것 같기는 하다. 그래서 침대 옆 스탠드를 더 밝은 것으로 바꾸는 것도 방법이 되지 않을까 싶다. 신체의 모든 부분이 소중하지만 눈도 무척 중요하다. 가능하면 전자기기의 사용을 줄이고, 건강한 눈을 지키기 위해 좀 더 노력해야겠다.