드라이 - 죽음을 질투한 사람들
제인 하퍼 지음, 남명성 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 7월

뜨거운 태양 덕분에 모든 것이 건조한 땅에 사는 마을 사람들의 이야기가 펼쳐진다. 이렇게 무미건조한 제목을 가진 책이 얼마나 재미있을까 싶었는데, 이 책을 다 읽은 지금은 너무 흥분해서 미처 책의 마지막 장을 덮기 어려웠다. 이렇게 깜짝 놀랄만한 반전을 숨기고 있는 소설을 참으로 오랜만에 만난지라, 굉장히 재미있게 읽었다.

과거의 사건과 현재의 사건이 어우러지면서 호주의 작은 마을은 한창 시끄러워진다. 그리고 옛날 사건의 주요 관계자였던 포크가 오랜만에 고향을 방문하면서 마을 사람들의 눈초리도 심상치않다. 그렇게 본인이 아니라고 여러 번 말했음에도 불구하고 죽은 사람의 아버지는 계속 포크 부자를 범인으로 몰아간다. 그런 분위기에 휩싸여 결국 포크 부자는 오랫동안 살았던 마을을 떠나야만 했다. 그리고 이제 자신의 가장 친한 친구였던 루크의 죽음으로 다시 포크는 마을에 돌아왔다. 연방 경찰이라 마을 사람들이 함부로 하기는 어렵지만 여전히 그를 보는 시선은 차갑기만 하다.

사실 이 책의 중반까지만 해도 이 책의 제목처럼 메마르고 답답하기만 하다. 이렇게 지지부진하게 사건이 진행되지 않다가는 성격 급한 나로서는 숨이 넘어갈 지경이었다. 하지만 마지막 1/4 지점부터는 모든 사건이 매우 급박하게 흘러간다. 오랫동안 고여있던 물이 넘쳐 흐르는 것처럼 사방에 뿌려놓은 퍼즐 조각들이 조금씩 맞춰진다. 그리고 오래 전에 해묵었던 과거 사건의 진실과 현재 사건의 진실이 독자들의 눈 앞에 펼쳐진다. 이렇게 통쾌한 결말을 보려고 저자는 오랫동안 뜸을 들였나보다.

너무나도 폐쇄적인 마을 사람들의 태도에 정말 질릴 법도 하지만 이것 또한 작은 마을이 가지고 있는 특유의 문화라고 생각하면 어느 정도 이해는 간다. 서로를 너무 잘 알고 있기에 일어나는 일들일 수도 있다. 그래도 자신이 마음에 들지 않은 사람에게 가해지는 집단 따돌림은 10대의 그것보다 더욱 심한 방법으로 표출된다.

이 책을 다 읽고나니 조금은 시원섭섭한 느낌이다. 이렇게 꼼꼼하고 유능한 경찰을 이번 소설 하나만으로 만나고 보내야한다니 아쉽다. 하지만 다행스럽게도 이후 속편도 나올 계획이 있고, 이 작품은 영화로도 만들어질 예정이라니 앞으로 어떻게 주인공이 발전해나갈지 무척 궁금하다. 무더운 여름날 무더위를 깨끗하게 날려줄 소설을 찾고 있다면 이 책을 읽어보길 바란다. 무섭게도 이기적인 인간 본성의 심리를 제대로 볼 수 있는 기회가 될 것이다.