치즈도감 - 치즈의 모든 것
송소영 옮김, NPO법인 치즈프로페셔널협회 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2017년 6월
나는 치즈를 무척 좋아한다. 아마 많은 사람들이 치즈를 좋아할 것이다. 그런데 종류가 하도 많다보니 치즈 파는 곳을 가면 어떤 치즈를 먹어야할지 고민될 때가 많다. 워낙 치즈 종류가 많고, 풍미도 달라서 잘못 선택하면 다 먹느라 고생하기 때문이다.
그러던 와중에 <치즈 도감>이라는 책을 발견했다. 일본의 치즈프로페셔널협회라는 곳에서 만든 책인데, 이번에 한국어로 번역되어 나왔다. 일단 책을 살펴보니 정말 대단하다. 전 세계의 유명한 치즈들을 총망라해놓고, 각 치즈들의 상표와 단면까지 칼라로 충실하게 실어놨다. 당연히 가장 풍미가 좋은 시기와 상태, 맛까지 꼼꼼하게 정리해놓은 것을 보면 역시 일본 사람들은 다르다는 생각이 든다. 그리고 나라별로 다른 치즈의 특성을 설명해놓고 있어서 이제 어떤 나라에 가면 어떤 치즈를 먹어야할지 계획도 세워봐야 할 듯 하다.
워낙 치즈를 좋아하다보니, 이 책을 읽고 있으면 여기에 나온 치즈들을 모두 맛보고 싶다는 생각이 불쑥 든다. 사진은 객관적으로 찍었지만 역시 맛있게 보이는 것은 당연한 듯 하다. 다양한 치즈에 대한 소개가 주로 나와있기는 하지만 각 종류별로 치즈를 만드는 방법도 알려주고, 치즈에 관계된 도구들도 간략하게 사진과 함께 나와있어서 몇 개는 나도 갖고 싶다는 생각도 들었다. 다만 일본에서 나온 책이라서 그런지 일본 위주로 쓰여있고 한국 치즈에 대한 이야기는 없어서 좀 아쉽다. 치즈 도구도 일본 구입처만 나와있고 한국에서는 어디서 살 수 있는지 나와있지 않다.
이 책 하나만 있으면 왠만한 치즈에 대한 상식은 다 망라한다고 봐도 좋다. 나도 덕분에 그동안 어렴풋이 알고 있었던 치즈에 대한 상식을 정리할 수 있었다. 한 번에 읽고 끝나는 것이 아니라 두고두고 보면 좋은 책이다. 앞으로 새로운 치즈를 접할 때 적극 참고할 예정이다.