일이 빠른 사람은 보이지 않는 곳에서 무엇을 할까 - 일의 속도가 성과를 좌우한다
기베 도모유키 지음, 장인주 옮김 / 비즈니스북스 / 2017년 7월

문서를 빠르게 잘 만드는 사람들을 보면 하나같이 공통점이 단축키를 잘 쓴다는 점이다. 나도 컴퓨터를 아예 못하는 것은 아니지만, 단축키 사용은 익숙하지 않아서 이런 기능을 잘 쓰는 사람들을 보면 참 부럽다는 생각이 많이 든다. 가끔은 나도 단축키 연습을 해보고 싶다는 생각이 드는데, 생각만큼 실천에 옮기는 것도 쉽지 않다. 왜냐하면 쓰지 않던 기능을 쓰려면 당분간은 불편함을 감수해야하기 때문에 그 기간동안은 문서 작성하는데 시간이 더 많이 걸리기 때문이다. 덕분에 회사에 들어온지 꽤 되었음에도 불구하고 아직까지 단축키는 원활하게 사용하지 못하고 있다.

하지만 이 책에서는 일을 빨리 할 수 있는 방법 중의 하나로 단축키 사용을 적극 권장하고 있다. 이 책을 사면 따라오는 별책부록으로 단축키 노트까지 제공을 하고 있을 정도이니, 얼마나 중요한지는 굳이 말로 하지 않아도 알 것이다. 그 외에도 일을 빨리 할 수 있는 방법에 대해서 굉장히 체계적으로 설명하고 있다. 이미 직장을 오래 다닌 사람이라면 누구나 공감할만한 내용에서 출발하기 때문에 저자가 전체적으로 일의 효율을 높이기 위해서 얼마나 노력하고 있는지 그대로 보인다. 일을 하기 전에 제대로 계획을 세우는 것도 일의 속도를 높이는데 굉장히 많은 영향을 준다. 또한 일단 일이 내 생각에 완벽하지 않더라도 마감 시한을 지켜야 일의 진행이 빨리 된다.

이 책의 3장에서는 조직의 업무 속도를 높이는데 중점을 두고 말하고 있는데, 사실 이 방법은 일반 팀원이 따라하기는 좀 벅차고, 어느정도 연차가 있어서 팀 내에서 중간 관리자 역할을 하고 있거나, 팀장인 경우에만 적절히 따라할 수 있는 방법이니 자신에게 맞는 방법만 골라서 활용하면 되겠다. 특히 사람을 관리하는 방법이 더 많이 나오는데, 여기까지 신경을 쓰려면 굉장한 업무 몰입이 필요한 것도 사실이다.

이외에도 지하철을 이용해서 이동할 때나 주말에 부득이하게 일을 할 때 일을 할 수 있는 방법을 꽤 구체적으로 제안하고 있다. 사실 집에서 일을 한다는 것은 거의 쉽지 않은 일이므로, 회사까지 가기 어렵다면 카페 등을 이용하는 것도 방법이다. 물론 스마트폰을 사용하게 되면 계속 놀고 싶은 유혹에 빠지므로 어떤 일에 집중할 때는 잠시 스마트폰을 비행 모드로 바꿔놓는 것도 괜찮다고 한다.

이 책에 나온 대로만 실천을 한다면 일의 효율은 무척 빨라질 듯 하다. 매우 체계적이고 효율적인 일 처리가 되는 방법을 설계해놓았기 때문이다. 다만 지금까지 해오지 않았던 방법이기 때문에 적응하려면 조금 시간이 걸리기는 하겠지만 말이다. 이 책에 나온 방법 중에 이미 내가 사용하고 있는 방법은 그대로 유지하면 될 듯 하고, 그 외에 단축키 사용을 좀 더 적극적으로 활용해보고 싶다. 몇 년 전부터 연습을 해야겠다고 마음만 먹고 아직까지 실천을 하지 못하고 있는데, 이번 기회에 간단한 것이라도 도전을 해볼참이다.

회사에 막 입사한 신입사원보다는 어느정도 연차가 쌓인 대리급 이상부터 이 책을 읽으면 좋겠다. 일을 하면서 나름 쌓인 요령도 있겠지만, 이 책을 통해 좀 더 일을 빠르게 할 수 있는 아이디어를 얻는다면 자신만의 시간을 가질 수 있는 여유도 생길테니 말이다. 빨리 일을 마칠 수 있는 노하우를 찾는 사람들에게 적극 이 책을 추천한다.