암의 진실 - 의료계가 숨기고 있는 암 예방과 치료에 관한 모든 것
타이 볼링거 지음, 제효영 옮김 / 토트 / 2017년 4월

암은 굉장히 무서운 병인 것 같으면서도 최근에 많이 접하는 병이기도 하다. 수많은 사람들이 암을 정복하기 위해서 연구하고 있지만, 좀처럼 정복은 되지 않는다. 일단 암을 조기에 발견해서 수술을 한다고 하더라도 암이 무서운 이유는 다시 재발의 위험이 높고 그 치료 과정이 무척 고통스럽기 때문이다. 일반 사람들이 미처 알지 못하는 암의 진실이 무엇인지 궁금해서 이 책을 읽게 되었다.

이 책은 크게 암의 발병 원인과 현재 치료 방법, 그리고 일상 생활에서 암을 예방할 수 있는 방법, 치료법, 화학적 치료법 외에 대안 치료법 등 암의 전반적인 내용에 대해서 체계적으로 설명하고 있다. 의학적인 지식이 없는 독자라도 쉽게 이해할 수 있도록 전문적인 용어는 거의 사용하지 않고 일상적으로 쓰는 단어들을 주로 사용했다. 그래서 암에 조금이라도 관심이 있는 독자라면 충분히 쉽게 이해할 수 있는 내용이다.

무엇보다 깜짝 놀랐던 사실은 기존 의학계가 암을 치료하는 공식적인 방법에 대해서 상당히 회의적인 시선을 가지고 있다는 점이다. 방사선 치료나 화학치료 등을 쉽게 생각하는데, 사실 그 치료를 받지 않은 사람은 모를 정도로 상당히 고통스럽다고 한다. 게다가 암세포를 죽이면서 그 주변에 있는 건강한 세포까지 약하게 만드는 치료 방법으로 현업에 있는 의사들도 자신이 암에 걸린다면 암 치료를 받지 않겠다고 말하는 상황이다. 하지만 비공식적인 치료 방법은 현 의학계에서 인정하지 않기 때문에 사실 효과에 대해서는 정확한 데이터가 존재하지 않는다. 그럼에도 불구하고 자연적인 치료 방법으로 암을 극복한 사례는 끊임없이 나오고 있다.

이 책에서는 암을 예방하는 건강한 생활 습관으로 건강한 먹거리, 운동을 꾸준히 할 것을 요구하고 있다. 우리가 주변에서 쉽게 접할 수 있는 가공식품은 사실 암을 유발하는 인자가 많다. 자연에서 나지 않은 식품은 사실 항상 위험성을 내포하고 있어서 암이 걱정되는 사람이라면 가능하면 유기농 식품을 먹는 것이 가장 안전하다. 또한 주기적으로 운동을 해서 땀을 배출해야 몸에 독소가 쌓이는 것을 예방할 수 있다.

이미 암에 걸린 사람이라면 수술을 한 후에 잘 관리하는 것이 중요한데, 이미 여러 사람들에게 검증이 된 자연 치료 요법을 두루 알려주고 있어서 실질적으로 자연 치료 방법을 알고 싶은 사람에게 무척 도움이 되는 정보가 가득 실려있다. 독소 배출하는 방법이나 어떤 먹거리가 건강한 식품인지 제대로 아는 계기가 되었다. 사실 대부분의 병은 스트레스에서 온다고 해도 과언이 아닐 정도로 어떤 병이든 긍정적인 마음을 갖는 것이 중요하다.

기존에 암에 대해서 가지고 있던 시각을 이 책을 통해 완전히 바꾸게 되었다. 건강하고 위험하지 않은 암 치료법에 대해서 알고 싶은 독자라면 이 책을 꼭 읽어보길 바란다. 아마 전혀 새롭고 신선한 시각을 갖게 될 것이다.