하루 2시간 몰입의 힘 - 끝도 없는 일 깔끔하게 해치우는 뇌과학의 비밀
조시 데이비스 지음, 박슬라 옮김 / 청림출판 / 2017년 4월

스마트폰, 인터넷, 이메일 등의 전자기기가 발전하면서 우리는 세상과 빠르게 소통을 할 수 있다는 장점이 있지만, 그에 따르는 단점도 존재한다. 회사에 출근하면 쉴새없이 몰려드는 요청과 회의, 이메일, 보고 때문에 정작 집중해서 해야하는 일은 미처 손도 대지 못할 때가 많다. 정해진 업무 시간에만 근무를 하고 정시에 퇴근을 하고 싶어도 쓸데없는 일에 시간을 보내느라 정작 중요한 업무는 처리하지 못했다면 선택의 여지가 없이 야근을 해야만 하는 것이다. 이 책의 저자는 하루에 2시간만이라도 몰입할 수 있는 여건이 된다면 지금보다 더 생산성을 높일 수 있다고 이야기한다.

일단 이 책에서 가장 중요한 핵심은 내가 집중해서 일할 수 있는 시간대에 가장 중요한 일을 처리하는 것이다. 아침에 출근하자마자 이메일을 확인하고 답장하는 습관은 별로 좋지 않다. 그보다 더 많은 집중력을 필요로 하는 일을 우선으로 처리해야한다. 우리의 뇌는 일단 어떤 일에 몰입을 하고 나면 다음 일을 할 에너지가 급격하게 떨어진다. 그냥 아무 생각없이 생각나는대로 일을 처리하는 것이 아니라, 중요도가 높고 집중력을 많이 필요로 하는 일을 먼저 처리해야 일이 밀리지 않는다. 낮은 집중력을 가지고도 처리할 수 있는 일이라면 조금은 뒤로 미루어두는 것이 좋다.

그 다음에 업무환경은 내가 일에 집중할 수 있도록 정리해두는 것이 좋다. 여기서 업무환경 조성이라는 것은 완벽하게 깔끔한 정리를 말하는 것이 아니라, 집중이 흐트러지지 않을 정도의 정리를 말한다. 사실 내가 일할 자리를 선택할 수 있는 권리를 가진 직원은 별로 없기 때문에 지금 내가 처한 상황에서 최대한 집중력을 발휘할 수 있도록 만들어야 한다. 정말 시끄러워서 일에 집중을 할 수 없다면 귀마개라도 하는 편이 좋을 수도 있다.

이 외에도 약간의 운동이라든지 공상 또한 집중력을 높이는데 도움이 된다고 한다. 아무튼 현저하게 떨어진 집중력 때문에 끝도 없는 일을 제 시간에 처리하지 못하는 원인이 되는 것도 사실이다. 모든 시간을 완벽하게 제어할 수는 없겠지만, 이왕이면 최대한 일의 효율을 높이기 위해서 내가 가장 최고의 능력을 발휘할 수 있는 환경을 조성하고 우선 순위를 정리하는 것은 무척 중요하다. 이 책에 있는 노하우들을 지금 내가 하고 있는 업무에 조금이라도 적용한다면 조금은 일찍 퇴근하는 호사를 누릴 수 있지 않을까 기대해본다.