콕 아이슬란드 콕 시리즈 2
조예 지음 / 아우룸 / 2017년 3월

아이슬란드라는 나라의 이름은 많이 들어봤지만, 정확히 어디쯤 있는지는 잘 알지 못한다. <아이슬란드>라고 하면 오로라 정도? 얼음의 나라라는 느낌이 많이 드는 곳이다. 우연한 기회에 아이슬란드 가이드북을 읽어보게 되어서 살짝 리뷰해보고자 한다.

일단 저자 이력을 보니, 아이슬란드에 대해서 굉장히 정통한 전문가이다. 이렇게 많은 여행을 다니다보면 여행에 대해서 다소 무감각해질 것 같은데, 그래도 나름 아이슬란드에 열정을 가지고 있는 분이라는 생각이 들었다. 관광객들이 많이 가고 한국 사람들이 많이 찾는 곳 위주로 명소들을 소개해놓았고, 인터넷 시대에 맞게 실시간으로 업데이트된 정보를 곧장 확인할 수 있는 사이트 주소를 많이 알려주고 있다.

이 책 덕분에 아이슬란드라는 곳이 얼마나 관광할 곳이 많은지 알게 되었다. 무엇보다 인터스텔라의 얼음 행성 촬영지가 아이슬란드의 명승지 중 하나라니, 나중에 기회가 되면 꼭 가보고 싶다. 빙하 트레킹도 가능하다는데, 추운 것은 별로 좋아하지 않지만 이 정도 특별한 경험을 해보는 것도 괜찮겠다 싶다. 화이브와 블랙이 오묘하게 조화된 빙하 트레킹은 평생에 한 번은 꼭 해보고 싶다.

이 책의 장점이라고 한다면, 저자가 직접 발로 뛰면서 찍은 사진들이 많이 실려있다는 점이다. 커다란 사진과 함께 그 장소에 대한 간략한 설명이 적혀있는데, 그리 자세한 설명은 아니다. 그리고 각 명소들의 특징을 잘 알려주고 있기는 하지만, 명소 포인트를 찾아가기 위한 주소나 전화번호, 자세한 설명은 별로 없으니 다른 자료들을 좀 더 같이 봐야 한다. 그래도 전문가의 입장에서 아이슬란드의 왠만한 명소들을 다 소개를 해주고 있어서 취향별로 가 볼 곳을 정할 때는 많은 도움이 될 듯 하다.

아이슬란드 여행을 준비하고 있는 사람이라면 꼭 한 번 참고해보길 바란다. 도움이 꽤 될 것이다.