타이탄의 도구들 - 1만 시간의 법칙을 깬 거인들의 61가지 전략
팀 페리스 지음, 박선령 외 옮김 / 토네이도 / 2017년 4월

개인적으로 자기계발서를 많이 읽는 편이라, 왠만한 내용들은 눈에 잘 들어오지 않는다. 많은 자기계발서를 접해본 사람이라면 알겠지만 어느 정도 읽고나면 그 내용들이 다 비슷해서 뭔가 그 책만의 특화된 내용이 아니라면 그냥 예전에 있었던 책들의 내용들을 되풀이하는 것에 지나지 않는 것이다. 그런데 지금까지 나왔던 자기계발서의 대부분의 내용을 아우르는 책이 나왔다. 그 책이 바로 <타이탄의 도구들>이다.

이 책이 왜 대단한가 하면, 지금 이 시대의 명사들을 찾아가서 그들이 어떻게 성공했는지 그 비결들을 물어보고 그 내용들을 이 한 권의 책에 모아놓았기 때문이다. 보통은 각 이야기의 꼭지만 해도 하나의 책이 될 내용들인데, 수많은 지혜들을 한꺼번에 볼 수 있으니 이보다 더 효과적인 자기계발서도 거의 없을 것이다. 성공하기 위해서 수많은 과정들이 있었겠지만 그 중에서 효과있었던 방법만을 소개하고 있다는 점도 이 책의 장점이다.

사실 워낙 많은 사람들의 이야기를 압축해서 모아놓다보니 서로 상충하는 부분도 있기는 하다. 하지만 독자들은 그 중에서 자신에게 맞는 방법을 골라서 시도해보면 되니 크게 걱정하지 않아도 되겠다. 이야기가 전체적인 흐름을 가지고 있는 것이 아니라 인터뷰 내용 중에서 중요한 부분만 발췌하다보니 처음부터 이 책을 끝까지 읽을 것이 아니라 필요한 꼭지들만 골라서 읽는 것도 그리 나쁘지 않다. 수많은 타이탄들이 이미 시행착오를 겪었던 이야기도 실려 있어서 독자들은 실패를 조금은 줄일 수 있지 않을까 싶기도 하다.

사실 성공하는 방법이라는 것이 그리 거창한 방법만 있는 것은 아니다. 매일 꾸준히 자신을 가다듬고 노력하다보면 성공은 자연스럽게 따라오더라는 것이 대부분의 타이탄들이 겪은 경험이기도 하다. 이 책을 가이드삼아 나도 나만의 분야에서 타이탄이 되어보고 싶다.