운명
임레 케르테스 지음, 박종대, 모명숙 옮김 / 다른우리 / 2002년 12월
세계 제 2차 대전에서 독일 나치가 전 세계 사람들로부터 지탄을 받은 가장 큰 이유는 유대인 학살 때문이다. 죄없는 사람들을 끌고가서 노역을 시키고 재산을 빼앗고, 조직적으로 사람들을 살해한 것은 그 무엇으로도 용서받을 수 없는 범죄이다.
이 책은 어느 날 갑자기 유대인 수용소로 끌려가게 된 한 소년의 이야기이다. 작가의 실제 체험으로부터 나온 것으로 보이는데, 그 끔찍한 수용소 생활에서도 결코 희망을 잃지 않고 긍정적으로 생활한 정신력이 그저 대단할 따름이다. 그리 많은 수식어를 붙이지 않고 자신이 당했던 일들을 담담하게 써내려간 이 작품은 그냥 읽는 것만으로도 그 무게가 고스란히 느껴진다.
유대인이라는 이유만으로 차별을 당하고, 그 차별이 당연하다는 듯이 여겼던 그 시대의 다른 민족 사람들의 생각은 이해하기 어렵다. 물론 지금도 세계의 어느 한 곳에서는 이해할 수 없는 차별이 있겠지만, 독일 나치처럼 광범위하고 조직적이며 치밀하게 이루어졌던 곳은 전무후무하다. 이 작품의 주인공은 아우슈비츠 수용소를 거쳐 다른 곳으로 이감되면서 많은 것들을 보고 경험했다. 사실 그 기억들이 모두 아픈 기억만은 아니지만, 사람의 정신이 황폐해지기에는 충분하다. 중요한 청소년기에 경험한 수용소 생활은 앞으로 두고두고 아픔으로 남을 것이다. 기적적으로 전쟁이 끝나고 수용소에서 풀려나면서 다시 사회로 돌아온 장면까지로 이 작품은 끝을 맺는다. 만약 끝까지 살아남지 않았더라면 이 작품은 세상에 나오지도 못했을 것이다.
과연 사람의 운명이란 무엇인지 다시금 생각해보게 만든다. 피할 수 없다면 어떻게든 극복해야만 하는 것이 인간의 운명이 아닐까 싶다. 아무리 지금 내가 처한 상황이 어렵더라도 수용소보다 더 극한 상황은 무척 드물 것이다. 보다 많은 사람들이 이 책을 통해 지금 나의 삶을 다시 살아가는 용기를 얻길 바란다.