나의 인생계획
혼다 세이로쿠 지음, 전형배 옮김 / 창해 / 2017년 2월

좋은 계획을 세우는 것은 중요하다. 앞으로 나아갈 목표와 힘을 주기 때문이다. 하지만 인생 전체의 계획을 세운다는 것은 사실 쉽지 않다. 하나밖에 없는 인생인데, 잘못된 계획을 세우기라도 하면 그 이후는 돌이킬 수 없다. 그래서 성공한 사람들의 이야기를 쓴 책을 읽고, 조언을 통해 최대한 좋은 계획을 세우기 위해 노력한다. 이 책도 그러한 의도에서 읽기 시작했다.

저자인 혼다 세이로쿠는 일본에서 알아주는 억만장자라고 한다. 평범한 월급쟁이에서 그렇게 많은 돈을 모은다는 것은 보통 사람이 할 수 있는 일이 아니다. 하지만 저자는 그 어렵다는 일을 해냈다. 과연 어떤 비법이 있을까 궁금했는데 사실 그 원리는 간단하다. 철저한 계획을 세우고 그 계획에 따라서 행동을 하는 것이다. 작심삼일이라는 말도 있지만, 저자에게는 그런 말이 통하지 않나보다.

저자가 세운 인생 계획을 보면 참 본받을만 하다. 각 나이대별로 가장 이상적이라고 생각할 수 있는 목표를 세웠다. 10대에는 아직 인생에 대해서 잘 알지 못하니 열심히 배우고, 20대에는 자신의 직업을 찾고, 30대와 40대에는 열심히 일하고, 60대에는 사회에 이바지 할 수 있는 일을 하는데 꽤나 거창하면서도 교과서적인 목표이다. 큰 목표에 맞춰서 세부적인 계획을 세우는데, 이대로 할 수 있다는 것만 해도 대단한 듯 하다.

이 책을 읽으면서 과연 나는 인생의 큰 목표를 어떻게 잡았는지 뒤돌아보게 되었다. 그리고 당장 지금부터라도 내 인생 계획을 재점검해봐야겠다는 생각이 든다. 그냥 아무 생각없이 흘러가는 대로 인생을 살고 있다는 생각이 든다면, 이 책을 통해 나만의 인생 계획을 세워보는 것을 추천한다.