껌으로 하트라인 얼굴 만들기 - 정찬우 원장의 인상클리닉
정찬우.문혜영 지음 / 클라우드나인 / 2017년 1월

껌 하나로 하트라인 얼굴을 만들 수 있다니 솔깃한 제안이다. 그런데 보통 껌을 씹을 때 그냥 아무 생각없이 씹지, 예쁜 표정을 만들어야겠다고 생각하면서 껌을 씹은 적은 없다. 그렇다보니 책 제목을 처음 보았을 때, 정말 획기적인 아이디어라고 생각했다.

일단 이 책에서는 좋은 인상이 왜 중요한지 상당 부분을 할애해서 독자들에게 설명하고 있다. 솔직히 이야기하면 이 책을 찾아 읽을 정도라면 좋은 인상의 중요성에 대해서는 이미 어느정도 인지하고 있는 독자일 것이다. 그럼에도 불구하고 인상의 중요성에 대해 구구절절 설명하는 부분은 조금 아쉽다. 아무튼 수술로 동안을 만드는 것은 한계가 있고, 꾸준히 웃는 인상을 만들어서 근육을 단련시켜야 보다 오랫동안 동안으로 남을 수 있다는 사실은 이 책을 통해 확실히 알게 되었다.

이 책의 가장 중요한 부분이기도 한 '껌 운동법'은 앞에서 설명한 근육을 어떻게 활용해야하는지를 꼼꼼히 읽은 독자만이 제대로 이해할 수 있는 부분이다. 왜냐하면 미소를 관장하는 근육을 발달시키는 운동이기 때문에 그 근육을 확실히 강화하는 운동이 바로 껌 운동법이기 때문이다. 바른 자세를 위해서 꾸준히 운동을 하는 것처럼 표정 근육도 무심코 짓는 표정에 따라서 강화되는 근육이 달라진다. 나이가 들수록 꺼지는 볼살과 넓어지는 턱 근육을 어떻게 하면 발달시킬 수 있는지 상당히 고민을 많이 한 흔적이 보였다. 그런데 요즘에는 워낙 동영상도 많고 쉽게 설명해주는 강좌들이 많다보니, 이 책처럼 줄글로 쓴 설명은 다소 이해하기가 어렵다. 미소 근육을 발달시켜야 하는 것은 알겠는데, 여기서 말하는 표정 운동법은 어떻게 따라해야할지 막막한 부분도 상당수 있었다. 인터넷을 검색해보니 특별히 관련 동영상도 나오지 않고, 아마 실전으로 따라해보려면 병원에서 운영하는 인상클리닉을 다녀야할지도 모르겠다.

무엇보다 표정 하나만으로도 충분히 수술을 받지 않고 동안을 유지할 수 있다는 것은 꽤 신선한 발상이다. 일단 수술을 하게 되면 예상되는 다양한 부작용들이 나중에 후회를 불러올 수도 있다니, 역시 큰 문제가 아닌 이상 비수술법으로 동안을 관리하는 것이 가장 좋다는 사실을 새삼스레 깨닫게 되었다. 이 책을 통해 많은 사람들이 인상의 중요성을 다시 한 번 깨닫게 되는 계기가 되길 바란다.