6시간에 끝내는 생활영어 회화천사 : 5형식 / 준동사 - 7급 9급 공무원영어 기출, 경찰공무원, 엄마표 영어 15권 분석! 무료영어공부 강의와 1004문장 패턴의 궁극의 생활영어회화!
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2016년 12월

새해가 되면서 영어 공부에 대한 관심이 다시 늘었다. 어떻게 하면 나의 영어실력을 높일 수 있을지 고민하다보면 수많은 영어 서적과 마주하게 된다. 요즘 영어는 단순히 기계적으로 문법을 외우는 것이 아니라 내가 하고 싶은 말을 자유롭게 할 수 있는 것을 우선으로 꼽는다. 그러나 문법을 아예 모르면 새로운 문장을 구성하는 데에 어려움을 겪다보니 기본적인 문법정도는 알고 있어야 영어 실력 향상에 도움이 된다. 그렇다고 해서 단순 암기식으로 외우는 문법은 실제 사용할 때는 기억이 나지 않으니 아예 체화되도록 공부하는 것이 필요하다.

이런 관점에서 이 책은 문법의 기초적인 문장들을 꽤 많이 싣고 있어서 비교적 어렵지 않게 영어를 공부할 수 있도록 구성되어 있다. 일단 책 크기가 작아서 가지고 다니기가 편리하다. 스마트폰으로 많은 공부를 할 수 있는 시대이기는 하지만 개인적으로는 책을 더 좋아한다. 내가 생각난 것을 끄적일 수도 있고 다시 복습하기도 용이하기 때문이다. 그래서 휴대성이 좋은 책으로 된 영어 교재가 더 좋다고 본다. 그리고 문법의 기초적인 사항들을 여러 예문들을 통해서 익숙해지게 만들기 때문에 문장 구조를 익히는데 도움이 된다. 책 제목은 6시간 내에 끝낼 수 있다고는 하지만 이왕이면 여러 날에 걸쳐 차근차근 공부하는 것을 추천한다.

각 장마다 QR코드가 실려있어서 관련된 MP3 강의도 제공하는데, 실제 외국인이 본문을 읽어준다. 책을 눈으로 보고 실제로 따라하면서 감을 익히려면 여기서 제공하는 음성 파일도 충분히 활용해볼만 하다. 여기서 제공하는 음성 파일은 모두 무료로 다운로드 받을 수 있으니, 이 책 한 권만 구입하면 된다. 이미 어느정도 영어 실력을 갖춘 사람이라면 이 책이 다소 쉽게 여겨질 수도 있다. 그런 경우에는 이 시리즈에 '영화영어' 시리즈를 들춰보길 바란다. 좀 더 고급스러운 표현을 익힐 수 있다.

사실 말로 쓰인 설명은 다소 딱딱한 감이 있어서 그리 쉽게 읽히지는 않지만 워낙 좋은 예문들이 많이 실려있어서 이 문장들만 공부해도 충분히 자신의 실력이 느는 것을 느낄 수 있을 것이다. 영어 문장을 통해 영어 문법을 정리하고 싶은 사람에게 적당한 책이다. 자고로 꾸준히 영어 공부를 한다면 어느 순간 영어 실력은 늘게 되어 있다. 짧은 기간 내에 좋은 문장들을 많이 접하고 싶다면 이 책을 한 번 읽어보길 바란다.