새로운 이름의 이야기 나폴리 4부작 2
엘레나 페란테 지음, 김지우 옮김 / 한길사 / 2016년 12월

엘레나 페란테는 놀라운 작가다. 사실 이 시리즈를 처음 만날 때만 해도 큰 기대는 하지 않았다. 그러나 어느덧 두번째 권을 읽으면서 이 이야기의 매력에 푹 빠져들었다. 그저 어린 아이들의 이야기로 시작했던 첫번째 권과는 달리 어른의 세계로 접어든 두 친구의 이야기로 이 책은 이루어진다. 처음에는 한 동네에서 나고 자랐으나 점차 서로 다른 세계로 갈라지게 된다. 그저 평온할 것만 같았던 일상이 한순간의 불장난과 열정으로 어그러진다. 나중에는 과연 어떤 길이 최선의 길이었는지는 그 일을 겪는 본인만 알 수 있게 될 것이다.

이 이야기는 화자는 계속 엘레나이다. 모든 사건과 사고는 엘레나의 관점에서 보이는대로 서술된다. 그래서 어떤 사람들에게는 이 책이 실제로 있었던 일은 아닌지 추측하게 만든다. 우리네 일상이 어떨 때는 영화보다 더 영화같은 일들이 많이 일어나니 그 생각도 아예 불가능한 것도 아니다. 심지어 작가는 자신의 일상 생활을 전혀 외부에 노출시키지 않는다고 하니 더욱 궁금해지기도 한다. 그러나 작가의 사생활보다 더 놀라운 것은 이 책이 가지고 있는 힘이다. 이탈리아의 평범한 두 여자의 생활을 쓰면서 이렇게 한 순간도 눈을 뗄 수 없을 정도로 일상의 평범함을 문학의 독창성으로 바꿔놨다. 우리가 겪는 모든 일들이 어떻게 보면 멋진 작품으로 탈바꿈할 수도 있는 일이다.

어린 시절 눈부시게 빛났던 릴라가 이렇게 바닥까지 갈 수 있다니 사실 놀라웠다. 반면에 레누는 착실한 모범생답게 정해진 길을 잘 따라가고 있는 중이다. 조금만 다른 시선으로 세상을 바라보았다면 누구보다 멋진 삶을 살 수 있었던 인생을 버리고 자신을 찾기 위해 온몸을 내던지는 릴라의 선택은 사실 현실에 안주해있는 나에게 작은 경종을 울렸다. 비록 생활은 고단하지만 누구보다도 열심히 살고 있는 그녀의 모습이 어떻게 보면 가장 마음 편할 수도 있다. 물론 자신의 한계를 인지하고 오롯이 자신의 힘으로 많은 지식을 쌓은 레누도 훌륭하기는 하지만 좀 더 마음이 가는 것은 릴라이다.

첫번째 권보다 더 다양하고 매력적인 이야기가 가득한 이번 책을 보면서 앞으로 이들의 운명이 어떻게 될지 더더욱 궁금해졌다. 아직 2권의 이야기가 더 남았다고 하니 인내심을 가지고 기다려볼 생각이다. 어떻게든 이 두 주인공이 마지막에는 정말 자신이 원하던 인생을 살다가 가길 진심으로 바란다.