무코다 이발소
오쿠다 히데오 지음, 김난주 옮김 / 북로드 / 2017년 1월

일본에도 노인들만 사는 시골이 늘어만 간다. 무코다 이발소가 있는 도마자와도 그런 동네 중의 하나이다. 얼마되지 않는 젊은이들은 계속 도시로 빠져나가고 귀향한 사람들과 노인들만 남아있는 시골 마을이다. 이런 작은 마을에서 과연 어떤 일이 일어날까 싶었지만 생각보다 많은 사건 사고들이 일어난다. 이 책은 그런 작은 에피소드들이 옹기종기 모여있다.

이 이야기의 주인공 격인 무코다 이발소의 주인장은 가업인 이발소를 이어받아서 운영하고 있다. 하루에 오는 손님이 예약 손님 빼고는 별로 없을 정도로 매우 한가해서 그럭저럭 생계를 이어갈 정도이다. 그는 아들 하나와 딸 하나가 있는데 그들이 다시 돌아와서 여기 사는 것은 그리 원하지 않는다. 인구가 계속 줄어들고 있는 시골이라서 일자리가 별로 없기 때문이다. 그런데 그의 아들은 그런 그의 속도 모르고 계속 고향으로 돌아와서 가업을 잇겠다고 한다. 처음에는 이런 잔잔한 이야기들이 이어지다가 나중에는 조금은 큰 사건 사고들이 계속 연이어 일어난다. 대도시에서는 이런 사건들이 별일 아니지만 시골에서는 모든 사람들의 이목이 집중될 수밖에 없는 사건들이다.

나는 큰 도시에서 자란 사람이라 그런지, 사실 시골 생활에 대해서는 잘 모른다. 교외에서 살면 공기도 좋고 모든 생활이 천천히 흘러가기 때문에 삶의 여유가 있기는 하지만, 약간 지루한 느낌이 들 것도 같다. 하지만 요즘에는 퍽퍽한 도시 생활을 벗어나서 시골에 살고 싶어하는 사람들도 있으니 어디에 살든 그것은 본인의 취향에 달린 일이다. 이렇게 소소하게 시골에서 사는 사람들의 이야기를 읽고 있자니 나도 모르게 마음이 여유로워지는 듯한 느낌이다. 물론 주인공은 계속 시골에 사는 자신의 모습이 썩 마음에 들지는 않은 모양이지만 말이다.

소소한 사람들의 이야기가 궁금하다면 이 책을 읽어봐도 좋겠다. 복잡한 일상 생활 속에서 잠깐 머리를 식히는 휴식처가 충분히 되어줄 것이다.