짐승의 성 스토리콜렉터 51
혼다 테쓰야 지음, 김윤수 옮김 / 북로드 / 2016년 12월
일시품절

이보다 더 사람이 끔찍할 수 있을까 싶을 정도로 이 이야기는 잔인하다. 그런데 더 잔인한 것은 이 이야기의 가장 잔인한 부분은 작가의 상상력으로 만들어진 것이 아니라 실제로 있었던 실화를 바탕으로 이 작품이 쓰여졌다는 사실이다. 일본에서 있었던 '기타큐슈 일가족 감금살인사건'이 이 소설의 모티브가 되었다고 한다. 사람이 이렇게까지 잔인할 수 있을까 싶을 정도로 처음부터 끝까지 충격적인 사실의 연속이다. 작품의 제목처럼 짐승이 아니고서는 이런 일을 벌일 수 없을 것이다.

처음에는 전혀 상관없는 것처럼 보이는 두 이야기가 나중에는 가장 중요한 실마리로 작용하면서 하나로 이어진다. 설마 희생자가 또 늘어나는 것인지 조마조마하면서 보게 되는 작품으로, 정말 일단 손에 잡으면 놓을 수 없을 정도로 강력한 흡인력을 가진 것만은 분명하다. 그러나 원래 그리 잔인한 이야기는 좋아하지 않는 편이라서 사람이 사람에게 행할 수 있는 끔찍한 이야기를 별로 좋아하지 않는 독자에게는 추천하고 싶지 않다. 하지만 이런 사건이 앞으로 절대 일어나서는 안된다는 경각심을 분명히 가져야 한다고 본다.

살인자의 본성에 대해서는 그리 궁금하지 않다. 그가 왜 그런 일을 했는지도 알고 싶지 않고, 이 책에서도 그 부분은 자세히 나와있지 않다. 일가족을 살해하는데 처참하고 끔찍한 방법을 택했고, 그 와중에서도 자신이 빠져나갈 구멍을 만들어놓고 살인을 교사한 점은 정말 교묘하기 짝이 없다. 다소 사회적인 질타를 받더라도 다른 사람들에게 먼저 알렸다면 이렇게 큰 비극은 막을 수 있었을텐데, 아마 극도로 다른 사람의 평판을 신경쓰는 일본 사회의 특성이 반영된 범죄가 아닐까 싶다. 생각보다 사람들의 관심은 그리 오래 가지 않기 때문에 순간 잘못을 저질렀더라도 중간에 바로 잡으려고만 했다면 어린 아이까지 목숨을 잃는 일은 없었을 것이다.

이 책의 마지막에서 과연 그 악마는 어떻게 되었을지, 그리고 살아남은 사람들의 증언에만 의존한 탓에 진짜 사건의 진실은 무엇인지 끝까지 밝혀지지 않았다. 모든 사람들에게 상처만 주고 애매한 결말이 다소 아쉽기는 하지만, 그저 잊혀버릴 사건을 다시금 끌어올린 작가의 놀라운 필력에 감탄할 따름이다. 다시는 이런 괴물이 나오지 않도록 서로를 배려하는 사회가 되었으면 좋겠다.