대한민국에서 강사로 산다는 것 - 나는 출근하지 않고, 퇴직하지 않는다
강래경 지음 / 페이퍼로드 / 2016년 11월

우연히 다른 사람들 앞에서 강의를 할 기회가 몇 번 생겼다. 처음에는 자신감이 없고 과연 내가 할 수 있을까 싶었는데, 꼼꼼하게 준비하면 아무리 처음이라도 충분히 할 수 있겠다는 생각이 조금씩 들기 시작했다. 그러던 차에 이 책을 보게 되었다. 과연 강사로서의 삶은 어떤 삶일지 너무 궁금해진 것이다. 대한민국에서 명강사로 이름을 날리고 있다는 저자의 책을 보고 나면 막연하게 강사의 삶을 꿈꾸기 보다는 확실하게 비전을 확인할 수 있지 않을까 싶었다.

일단 이 책은 강사의 삶은 어떤지 정확하게 알 수 있었다. 사실 외부 강사들을 보면 말을 참 잘하는 강사도 있고, 그냥 그런 느낌의 강사도 있다. 어떤 스킬을 가지고 있던 그들 나름대로 전문가라고 생각하기 때문에 강사로서의 삶을 시작했을텐데, 정작 강사 업계에서는 얼마나 많은 강의를 하고 또 시급이 얼마나 되는지도 중요한지 이 책을 통해 처음 알았다. 물론 강사들 사이에서는 당연한 이야기이겠지만, 이 분야에 아예 문외한인 나로서는 이런 소소한 이야기도 색다르게 다가왔다.

어떻게 하면 강의를 잘 할 수 있는지에 대한 방법은 이 책의 가장 마지막에 나온다. 하지만 그보다 더 중요한 것은 강사로 살기 위해 어떤 마음가짐을 가지고 임해야하는지가 아닐까 싶다. 단순히 돈벌이만 생각한다면 사실 청중의 입장에서는 좀 아쉽다. 진짜 열정을 가지고 어렵게 시간을 낸 사람들에게 도움이 되는 강의를 진심에서 우러난 마음으로 알려주는 강사에게 마음이 간다. 그런데 생업으로 강의를 하다보면 이런 진정성을 계속 유지하기는 그리 쉽지 않다. 같은 내용의 강의를 반복하다보면 정해진 대본을 읽는 나레이터 역할로 전락하기 쉽상이다. 저자는 그런 사람들에게 강사로서 어떤 마음가짐과 태도를 가져야 하는지 매우 진솔하게 풀어내고 있다.

지금 강사를 하고 있거나, 아니면 앞으로 강사로서의 삶에 대해 고민하고 있는 사람이라면 이 책을 꼭 한 번 읽어보길 바란다. 단순히 부업이 아닌 전업 강사가 되고 싶다면 그 길을 선택하기 전에 이 책을 먼저 읽어야 한다. 진짜 강사로서의 삶은 어떤 어려움이 있고, 오랫동안 강사를 하려면 어떻게 해야하는지 미리 알아본 후에 결정해도 늦지 않다. 오랜만에 다른 분야에 있는 사람의 진솔한 이야기를 읽었다. 이 책이 좋은 강사를 꿈꾸고 있는 사람들에게 좋은 가이드로 남길 바란다.