카이사르의 여자들 1 - 4부 마스터스 오브 로마 4
콜린 매컬로 지음, 강선재 외 옮김 / 교유서가 / 2016년 12월

로마는 항상 매력적인 소재를 가진 나라이다. 지금은 이탈리아의 한 도시 이름이지만, 예전에는 유럽을 휩쓸었던 제국의 이름이었다. 로마는 수많은 인물들을 배출했고, 그 중에서도 카이사르는 세계사 교과서에 반드시 나올 정도로 유명한 사람이다. 정치적, 사회적으로 많은 영향을 끼쳤기 때문에 역사를 잘 모르는 사람이라도 그의 이름은 어디서 한 번쯤은 들어봤을 것이다. 그런데 그가 많은 여자들과 관계를 했다는 사실은 의외로 많이 알려져있지 않다. 로마사를 다루는 소설 중 한 파트가 '카이사르의 여자들'이라는 이름을 붙일 정도로 여자가 많았다는 사실은 이 책을 읽으면서 처음 알게 되었다.

이 책은 '마스터스 오브 로마' 시리즈 중의 네번째 이야기로 총 3권의 책으로 이루어져 있다. 내가 읽은 부분은 네번째 이야기 중 첫번째 권에 해당한다. 사실 마스터스 오브 로마가 처음 출간될 때부터 꾸준히 읽은 독자로서 분명히 말할 수 있는 것은 이 시리즈는 그 어떤 소설보다도 매력적이고 역사를 치밀하게 고증한 작품이라 로마를 좀 더 잘 이해하고 싶은 사람들에게는 충실한 역사적 자료가 된다는 사실이다.  왜곡된 부분은 없고 사실에 근거해서 작가가 좀 더 극적으로 이야기라는 살을 덧붙인 것 뿐이다. 이 책을 쓰고 시력을 잃었을 정도로 저자는 이 시리즈에 꽤 많은 공을 들였다고 한다.

이번 이야기에서 카이사르는 본격적으로 정치적 발판을 쌓기 위해 많은 활동들을 전개한다. 그 당시의 관습을 충실하게 따르면서 자신의 최종 목적을 달성하기 위해 소신있게 활동하는 모습들이 꽤 담담하게 그려진다. 분명히 부정을 저지르는 것임에도 불구하고 이 시대에는 어느정도 사회적으로 용인되는 행동이었나보다. 이 파트의 제목처럼 카이사르 주변에는 여자들이 많기는 해도 그의 기본적인 신념을 꺾을 정도로 영향을 주지는 못했다. 카이사르 못지 않게 이 작품에서 인상적인 인물은 클로디우스이다. 속 좁은 인물인데 집요하게 복수를 하고자 하는 욕망이 강해서 주변에 있는 사람들에게 나쁜 영향을 주고 만다. 소문의 힘을 교묘하게 이용하여 다른 사람을 파멸시키기도 하는 나쁜 인물이지만, 그런 그도 카이사르는 따를 수 밖에 없다고 인정하기에 이른다. 이외에도 카토나 아우렐리아 등 매력적인 인물들이 계속 등장한다.

전체 7부작으로 이루어진 작품으로서 아직 3개의 파트가 더 남아있기는 하지만, 충분히 시간을 들여 기다릴 가치가 있는 작품이다. 특히 로마 시대의 세계사를 좋아하는 사람이라면 당연히 읽어봐야 할 필독서이기도 하다. 이 작품을 통해 더 많은 사람들이 카이사르의 인간적인 면모를 새롭게 발견하게 되는 계기가 되길 바란다.