당신 인생의 이야기
테드 창 지음, 김상훈 옮김 / 엘리 / 2016년 10월
이 책은 정말 독특한 SF 소설 모음집이다. 어떻게 하면 작가가 이런 상상력을 발휘했는지 신기하기만 하다. 사실 그동안 내가 알고 있던 SF 소설이라고 하면 단순히 미래를 그린 작품이라고 생각했는데, 이 책에서는 과거와 현재, 미래를 자유롭게 오가면서 미처 상상하지 어려운 부분까지도 굉장히 자세하게 과학적 근거를 가지고 이야기를 풀어내고 있다. 왜 나는 이런 책을 이제서야 만났을까 하는 의문마저 든다. 그만큼 매우 잘 쓰여진 책이고 상상력이 한껏 발휘된 작품을 만나고 싶다면 당연히 읽어야 하는 작품으로 손꼽을 수 있다.
가장 첫번째 이야기로 실려있는 <바빌론의 탑>은 종교적인 의미를 가지면서도 인생에 대한 성찰을 엿볼 수 있는 작품이다. 기독교에 대해 어떤 신념을 가지고 있지는 않지만, 사람이라면 누구나 한 번쯤 생각해보는 인생의 과정에 대해서 생각해보게 된다. 그리 긴 작품은 아니라도 다 읽고나면 과연 나의 인생은 어떤지에 대해서 생각하며 긴 여운이 남는 것이 무척 인상적이다. 그 외에도 <영으로 나누면> 이라든지, <외모 지상주의에 관한 소고>도 무심코 지나쳤던 사회적인 통념을 집요하면서도 신랄하게 파헤치고 있어서 환상적인 소설이면서도 삶에 대한 성찰을 자연스럽게 하게 된다.
이 모든 이야기들이 남의 이야기가 될 수도 있지만, 결국 생각해보면 내가 그동안 살면서 접해왔던 문제들을 다루고 있다. 그런 관점에서는 내 인생의 이야기가 될 수도 있는 소재들이다. 그래서 궁극적으로는 이 작품들이 '나의 인생 이야기'가 되는 것이다. 이 책을 읽으면서 과연 작가는 어떤 사람일지 더더욱 궁금해졌다. 인터네에서 잠깐 검색을 해보니 굉장히 이지적으로 생긴 작가의 사진이 나타난다. 실제로 물리학과 컴퓨터공학을 전공하였기 때문에 작품에서도 전혀 어렵지 않게 이와 관련된 소재들을 자유자재로 사용한다. 사실 조금 어렵다고 여겨지는 부분이 더러 있기는 했으나, 전체적인 작품의 흐름을 해칠정도는 아니었다.
판타스틱하면서 미래 지향적인 소설을 만나고 싶다면 단연 이 책을 읽어보라고 추천한다. 아마 결코 후회하지 않을 것이다.