난쟁이가 사는 저택 밀리언셀러 클럽 - 한국편 32
황태환 지음 / 황금가지 / 2016년 10월

최근 들어 좀비 주제 관련 문학이나 영화가 확실히 유행인 듯 하다. 최근에 히트를 쳤던 '부산행'도 그렇고 외국에서 한창 인기를 끌었던 '워킹 데드'도 좀비가 주제이다. 개인적으로는 일단 죽었다가 모든 것을 다 잊고 다시 살아나는 좀비를 그리 좋아하지 않는 터라, 썩 끌리지는 않지만 그래도 잘 쓰여진 한국 소설이라고 해서 읽어보게 되었다.

원인을 알 수 없는 이유로 모든 도시에 좀비들이 들끓는 곳이 바로 이 소설의 배경이다. 미리 안전 지대로 대피한 정상인들은 상관없지만, 미처 대피하지 못한 사람들은 좀비들과 함께 폐허에 남아야만 했다. 그래도 인정이라는 것이 남아있어서 일주일에 한번씩 식량이 헬기로 배급된다. 그것도 사람이 살아있는 모습을 보여야 지급되는 식량이다.

주인공이 살고 있는 곳은 예전에 병원이었던 곳으로 치매인 아버지를 모시고 근근히 살아가는 중이다. 멀쩡한 몸이면 좋겠지만 주인공은 발달 장애를 가진 난쟁이라서 예전에는 사람들이 무시하던 사람 중의 하나였다. 그 덕분일까, 주인공은 보통 건강한 사람보다 더 오랫동안 좀비들을 피해 다닐 수 있었다. 좀비가 건장한 성인과 난쟁이를 구분해서 공격하는 것은 아니지만, 아무래도 몸이 작다보니 좀 더 잘 피할 수 있는 신체적인 조건을 가졌다고 볼 수 있겠다. 그냥 평범하게 숨어다니던 주인공은 어느날 갑자기 좀비들에게 공격받던 사람들을 자신의 아지트로 대피시키게 된다. 이후에 점점 주인공의 인격이 변하는 과정을 보게 되는데, 특히 무시받던 사람이 어떤 특권을 가지게 되면 다른 사람들을 대하는 태도가 달라지나보다. 항상 내가 좋은 위치에 있을 때 나보다 더 어려운 위치에 있는 사람들을 배려하라는 것이 일반적인 명언이지만 실제로 적용하기란 쉽지 않은가 보다. 여러번 죽을 고비를 넘기면서 그는 자신만을 생각하는 이기적인 사람으로 변해간다.

마지막 결말이 은근히 반전인데, 이건 실제로 이 작품을 읽은 사람만이 느낄 수 있는 재미이니 따로 언급하지는 않겠다. 다만 사람이 굉장히 궁지에 몰리게 되면 나도 모르게 자신을 방어하는 이기적인 모습이 나오는 것만은 분명하다. 좀비로 가득한 세계를 배경으로 하고 있지만, 작가는 결국 사람의 본능에 대해서 이야기하고 있다. 마지막 장을 덮을 때에는 다소 씁쓸함이 느껴졌다. 한층 업그레이드된 한국 좀비 문학에 관심있는 사람에게 이 책을 추천한다.