원 one - 일상은 심플하게, 인생은 의미 있게 만드는, '나만의 한 가지'
댄 자드라 지음, 주민아 옮김, 이영옥 추천 및 워크북 감수 / 앵글북스 / 2016년 8월

책 제목부터 무척 단순하다. 그냥 '1' 이라니 이 책을 처음 본 사람은 과연 이 책이 무슨 책인지 전혀 집ㅁ작도 안 갈 것이다. 그런데 이 책을 조금 심각하게 몇 장만 넘겨보면 미처 생각하지 못했던 나를 되돌아보게 만들어서 왠지 모르게 뿌듯하다. 실제로 쓰여있는 말은 그리 길지 않지만, 진짜 나를 찾아가는 과정이 신나고 재미있다.

사실 이와 비슷한 자아 탐색 관련 서적은 몇 권 읽어봤다. 일단 그런 책들은 뭔가 쓰는 것을 요구한다. 어떤 질문은 한참 고민해도 답이 나오지 않는 질문도 있고, 또 어떤 질문은 도대체 이 질문은 왜 하는 것인지 그 의도를 알 수 없는 것도 있었다. 모든 책들에는 이유가 있지만, 본질적인 나의 모습을 찾고 자아를 찾아서 무엇을 할 것인지 그 목적을 정확하게 가지고 있는 책은 생각보다 그리 많지 않다. 그런데 바로 이 책은 서문에서 왜 내가 이 책에서 지시하는 대로 따라가야하는지 명확하게 목표를 설정한다. 그것은 다른 사람보다 특별한 내가 이 세상에 베풀 수 있는 것이 무엇인지 찾기 위한 일련의 과정들이다.

내가 하고 싶은 것과 내가 잘 하는 것이 합쳐져서 그것을 계속 할 수 있다면, 그것만큼 흥미로운 일도 없다. 그런데 실제로 그런 삶을 사는 사람은 생각보다 많지 않다. 지금 내가 하는 일이 썩 마음에 들지는 않지만, 생계를 위해서라거나, 그냥 내가 무엇을 하고 싶은지 잘 몰라서 관성적으로 직업을 가지고 있는 사람들도 상당히 많다. 그런 사람들에게 진짜 자신이 하고 싶은 일이 무엇인지 물어보면 쉽게 대답을 못한다. 이 책은 바로 그렇게 평범한 사람들이 진정한 자신의 모습을 찾을 수 있도록 도와주는 가이드의 역할을 한다. 단순히 2~3년 뒤의 일이 아니라, 평생을 걸고 내가 할 만한 일을 찾는 것 말이다. 그래서 이 책에 나오는 문구를 읽으며 그림을 그리는 과정이 결코 지루하지 않고 재미있었다.

그리고 또 다른 자아 탐색 서적과 다른 점은, 이 책은 그림을 그리도록 시킨다는 것이다. 사실 어떤 사건을 문장으로 나타내기는 그리 쉽지 않은 경우도 있다. 그럴 경우에는 차라리 내 머릿속에 떠오르는 이미지를 옮기는 편이 더 쉽다. 저자는 이런 점을 간파하고 독자들에게 간단하게나마 그림을 그리도록 안내한다. 이런 과정 속에서 지금까지 내가 살아왔던 인생을 되돌아보게 되고, 앞으로 어떻게 나아가야할지 조금씩 방향을 잡을 수 있도록 도와준다.

사실 아직 이 책을 끝까지 다 따라해보지는 못했다. 그냥 대충 읽는 것은 한두시간이면 충분히 끝낼 일이지만, 나를 찾는 과정에서 그렇게 대충 하기는 싫었다. 조금 더 시간을 두고 하루에 한두페이지라도 꾸준히 그림을 그리면서 자아를 찾아볼 생각이다. 아마 이 책의 마지막 즈음에는 요즘 방황하고 있는 나의 인생 목표가 조금은 구체적이 되지 않을까 싶다.

지금 내 모습이 충분히 만족스럽지 않은데, 앞으로 어떻게 나아가야할지 막막한 사람이라면 이 책을 무조건 보라고 추천한다. 그저 평범해보이는 나도 다른 사람과 다른 특별한 일을 할 수 있는 방법을 스스로 찾을 수 있을 것이다.