신더 스토리콜렉터 17
마리사 마이어 지음, 김지현 옮김 / 북로드 / 2013년 8월

사실 출판사 책 소개글에서 이 책이 '신데렐라' 이야기에서 아이디어를 얻어 쓴 이야기라고 하지 않았더라면, 미처 그 사실을 알지 못할 뻔 했다. 곰곰히 따져보면 주요한 포인트는 옛날 동화에서 차용을 했지만, 배경과 스토리, 캐릭터의 성격은 전혀 다른 방향으로 전개되고 있다. 물론 그 캐릭터는 나쁘지 않을 정도로 매력적이다.

이 책의 주인공인 신더는 가족을 부양하는 사이보그 정비공이다. 이런 기술을 언제 다 익혔는지는 자세하게 안 나오지만, 아마도 양아버지의 영향이 있지 않았을까 싶다. 워낙 험한 동네에서 살다보니 그녀도 자연스럽게 살아남는 법을 배웠는데, 조금 독특한 신체구조 때문에 다른 사람들의 눈길을 좀 끄는 편이었다. 사실 동화처럼 우연이 너무 많고 평범한 소녀에게는 절대 일어나지 않을 확률의 일들이 끊임없이 일어나서 현실성은 떨어지지만 어차피 배경 자체가 허구의 미래 세계이기 때문에 그런 비현실성은 잠시 잊어두는 편이 나을 듯 하다. 소설을 읽는 주된 목적 중의 하나는 복잡한 현실 세계를 잊고 소설 속의 세계에 풍덩 빠져드는 것도 있으니 말이다.

곰곰히 생각해보면 이 사이보그 소녀는 무적이다. 다른 사람의 눈에 보기 좋지는 않지만, 기계손과 다리를 가지고 있기 때문에 평범한 사람들은 미처 가지고 있지 않는 놀라운 힘을 발휘할 수도 있고, 다양한 공구로 활용도 가능하다. 그리고 거짓말을 하는 사람들을 골라내고 네트워크에 연결하여 내가 원하는 정보도 자유자재로 찾아낼 수 있다. 성격은 그리 친절하지 않지만, 그녀가 살아온 환경을 생각해보면 충분히 이해되는 대목이다. 사실 왕자와의 로맨스가 약간 이해가 되지 않는 부분이기는 한데, 전체적인 줄거리에서 크게 거슬리지는 않으니 그냥 머릿속을 비우고 보면 좋겠다.

최근 들어 이와 비슷한 종류의 소설들이 많아졌다. 미래 세계에서 소년소녀들이 살아남기 위해 다양한 적을 물리치고 결국 원하는 것을 얻는 판타지 소설말이다. 영화화로도 많이 되고 있는 것으로 알고 있는데, 책으로 읽는 재미도 남다르니 나중에 이 작품이 영화화되면 실제 원작과 비교해보는 것도 꽤 재미있을 듯 하다. 새로운 세계를 찾아나서는 인간의 호기심이 이런 작품들을 계속 만들어내는 것인지도 모르겠다. 이 책은 루나 크로니클 시리즈의 첫번째 작품으로, 이어서 <스칼렛>, <크레스>, <윈터> 이렇게 총 4편의 작품으로 이루어졌다. 각 시리즈마다 매력적인 캐릭터들이 등장하니, SF판타지를 좋아하는 독자라면 꼭 챙겨보길 바란다.