악당 밀리언셀러 클럽 147
야쿠마루 가쿠 지음, 박춘상 옮김 / 황금가지 / 2016년 8월

나쁜 사람들을 열심히 쫓아서 감옥에 넣고나면 일정 시간 뒤에 그 사람들은 다시 세상밖으로 나온다. 이미 자신이 저지른 죄에 대한 벌은 다 받았다는 가정하에 말이다. 단순히 도둑질이라면 모르겠지만 사실 살인 사건 같은 경우에는 많은 사람들에게 상처를 남긴다. 그 사람과 관계있던 사람들은 한 사람의 죽음으로 인해 삶이 완전 바뀌고 만다. 이런 사람들도 교화라는 이름 아래 그냥 풀어주는 것이 과연 정답인 걸까. 아직까지도 사회적으로 논란을 빚을 수 있는 문제에 대해 작가는 무척 현실적으로 다루고 있다.

주인공인 사에키는 전직 경찰이자 현재 탐정 사무소에서 일하고 있는 조사원이다. 그리 큰 규모의 사무소는 아니지만, 꽤 실력이 좋은 터라 고객들이 의뢰한 일은 왠만하면 다 해결해준다. 그런데 최근 들어 이 탐정 사무소에는 독특한 의뢰들이 많이 들어왔다. 그 일련의 의뢰들을 처리하면서 겪는 심적인 갈등이라든지, 조금씩 밝혀지는 사람들의 진실이 나름 흥미진진하게 이어진다. 윤리 책에서는 나오지 않는 모순적인 사회 현상을 어떻게 처리하는 것이 가장 합리적인 것인지 딱 부러지게 결론을 낼 수 없는 상황에서 주인공은 수많은 갈등을 한다. 그냥 아무 생각 없이 사건의 흐름만 따라가기에는 이 책이 담고 있는 사회적인 메시지가 무척 크다.

한 번 악당은 평생 악당이 될 수 밖에 없는 것인지, 나쁜 사람이 개과천선을 했다면 그 증거는 과연 어디서 찾을 수 있는 것인지 사회 정의에 관심이 많은 사람이라면 누구나 한 번 쯤은 고민해봤을 문제이다. 사실 주인공도 의뢰인들과 비슷한 아픔을 가지고 있기 때문에 그냥 지나쳐버리기에는 그리 쉽지 않았다. 개인적으로 나는 성선설을 믿는 편이지만, 가끔 방송에서 흉악한 범죄를 저지른 사람들의 이야기를 접하면 세상에는 어쩔 수 없이 본성이 나쁜 사람도 있지 않을까 싶다. 아무튼 이 작품에서는 작가 나름대로의 결말을 내렸는데, 과연 어떤 결론일지는 직접 이 책을 보면서 알아보길 바란다.

아마 이와 비슷한 고민을 하고 있는 사람들이 세상에 많을 터이다. 합리적인 결론이 나기란 그리 쉽지 않지만, 이 책을 통해 하나의 실마리를 찾아보는 것도 나름 의미있는 일이 될 것이라 생각한다. 범죄에 대한 처벌 수위를 어디까지 해야할지 의문이었던 사람이라면 이 작품을 꼭 읽어보길 바란다.