내 손 놓지 마
미셸 뷔시 지음, 김도연 옮김 / 달콤한책 / 2016년 8월

프랑스의 이국적인 섬에서 사건이 벌어진다. 무척이나 매력적인 아내와 남편. 이들을 노리는 사람은 누구인지 알 수 없지만 무슨 일이 있어도 가족들을 살려야 한다. 무척이나 강렬한 제목의 이 책은 무더운 여름에 표지를 보는 것만으로도 가슴이 시원해지는 듯한 느낌이다. 갑자기 사라진 미모의 아내와 의심받는 남편 사이에서 경찰은 일단 남편부터 잡기로 한다. 그러나 남편은 마냥 경찰에 잡혀있을 수가 없다. 그 이유는 제대로 나오지 않지만 경찰의 눈을 피해서 도망다니기 시작한다. 사실 섬에 있기 때문에 금방 경찰에 잡힐 줄 알았더니, 생각보다 남편은 능력자였다. 어떻게 경찰의 감시망을 벗어나는지는 직접 이 책을 읽어보면서 확인해보길 바란다.

이 책을 다 읽고나서 느낀 점은, 정말 생각지도 못한 방향으로 사건이 전개되는 덕분에 책의 중반부터는 차마 책을 손에서 떼지 못하고 꽤나 집중해서 이야기에 빠져들었다. 워낙 중구난방으로 사건이 전개되는 바람에 책 절반을 읽을 때까지 도대체 어찌된 영문인지 알 수가 없었다. 그러나 마지막 결말을 보고 다시 그동안 일어났던 일들을 생각해보니 저절로 고개가 끄덕여졌다. 아무튼 이 소설의 주인공인 남편은 여러모로 봐도 대단한 사람이다. 처음에는 무척 허술하게 봤는데, 나중에 보면 은근히 계획성도 있고 사건을 해결해나가려는 의지가 매우 강하다.

프랑스 문학은 그리 많이 읽어보지 못했는데, 이번에 무척 좋은 작품을 만나게 되어 기쁘다. 섬의 아름다운 풍광과 함께 많은 사람들의 이야기가 얽혀있는 진짜 사람들의 이야기를 읽다보면 시간 가는 줄 모르고 재미있게 이야기에 풍덩 빠져들었다. 약간 몽환적인 배경 덕분에 이 이야기가 더 재미있게 느껴졌을지도 모르겠다. 역시 소설은 겉표지만 봐서는 안된다. 실제로 이야기를 읽어보면 최근에 이렇게 재미있는 작품이 있었나 싶을 정도로 무척 좋은 작품이다. 이번에 처음 알게된 작가인데, 앞으로 이 작가의 작품을 더 많이 읽어보고 싶다. 한여름에 휴가지에서 이 책을 읽는다면 이보다 더 잘 어울릴 수는 없을 정도로 멋진 작품이다. 흥미진진한 추리 소설을 좋아하는 독자들에게 강력 추천한다.