완벽한 여자를 찾아서
안느 브레스트 지음, 김혜영 옮김 / 올댓북스 / 2016년 7월

세상에 완벽한 여자란 존재할까? 나도 여자이기는 하지만, 남자든 여자든 완벽한 사람을 찾기는 무척 어렵다. 그럼에도 불구하고 이 책의 주인공은 완벽한 여자를 찾겠다고 나섰으니, 그 용기만큼은 대단하다고 여겨진다. 이 소설의 주인공은 공모전에 낼 사진을 찍는 사진작가이다. 예술가가 보통 사람과는 많이 다르다고 생각하지는 않지만, 주인공의 시점은 남들과 확실히 다르기는 하다. 굉장히 감정에 민감하고, 주변 환경에 영향을 많이 받는다. 다른 사람들의 시각에서는 완벽한 여자라고 생각하지만, 정작 그 본인들은 완벽하다고 생각하는 사람이 없다. 아무튼 소설 속에서라도 완벽한 여자란 어떤 모습일지 궁금해서 이 책을 읽게 되었다.

이 프로젝트의 발단은 본인이 완벽한 여자라고 생각했던 친구 줄리가 무너지고 있는 모습을 보면서부터다. 안정적인 직장에 남편, 아이까지 있으면서 가정도 잘 꾸려나가는 모습에서 이 시대가 바라는 가장 이상적인 모습을 보여줬는데, 그녀는 갑자기 무너져 버렸다. 아이와 남편은 다 잊어버리고 자신마저도 놓아버려서 결국 병원 신세를 진다. 물론 줄리가 정신병자라는 말은 아니지만, 이 때문에 그녀의 삶은 완전히 바뀌어버렸다. 그녀가 평소에 완벽하다고 생각하던 여성을 찾아가서 인터뷰를 하던 에밀리엔느는 그녀도 생각보다 완벽하지 않다는 사실을 발견한다. 그리고 그 이후에 만난 다른 여자들도 마찬가지다. 모든 사람들은 나름대로 그들만의 고민을 가지고 있다. 이것이 바로 작가가 궁극적으로 노렸던 포인트가 아닐까 싶다.

자신도 잘 못 가누는 상태에서 다른 완벽한 여자의 모습을 찾으면 뭔가 달라질지는 잘 모르겠다. 결국은 각자 나름대로의 완벽함에 대한 기준은 분명 다른 것이니 말이다. 한 여자와의 만남을 통해서 새로운 자신을 찾게된 주인공은 이 프로젝트에서 가장 큰 수혜자가 아닐까 싶다. 그 와중에 많은 일들이 있었고, 그 일들이 이 이야기의 뼈대를 이룬다. 각자 다른 상황에 처한 사람들의 이야기를 읽으면서 결국은 내가 스스로 행복할 수 있는 방법을 찾는 것이 스스로에게 완벽한 여자가 되는 것이 아닐까 생각해본다. 다른 사람의 눈보다는 내 자신의 만족이 가장 중요한 것이니 말이다. 완벽해야 한다는 강박증에 빠진 여성들에게 조금은 도움이 되는 책이 될 듯 하다. 다양한 여성들의 삶에 관심 많은 사람들에게 이 책을 추천한다.