파인더스 키퍼스 - 찾은 자가 갖는다 빌 호지스 3부작
스티븐 킹 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2016년 6월

책 수집을 좋아하는 사람이라면, 작가가 직접 쓴 친필 원고가 얼마나 큰 가치를 지니는지 말할 필요가 없다. 게다가 그 원고가 자신에게 가장 중요한 영향을 미친 작가의 작품이라면 더 그렇다. 마음에 들지 않은 결과를 썼다고 보통의 독자는 저자를 죽이지 않는다. 그러나 그 많은 독자 중 미치광이가 있다면 그 이야기는 달라진다. 이 이야기의 시작은 작은 좀도둑들의 이야기로부터 시작된다.

스티븐 킹의 바로 전 작품인 '미스터 메르세데스'에서는 좀처럼 종잡을 수 없는 범인이 등장했다. 그리고 그 다음 작품인 이 책에서는 그 전보다 조금 더 미친 범인이 등장한다. 아무래도 제정신으로는 많은 사람들을 눈 하나 깜짝하지 않고 죽이기가 쉽지 않으니 말이다. 보통의 탐정 소설과는 달리 스티븐 킹의 작품에서는 범인이 완전히 노출된다. 그래서 그가 무슨 생각을 하고 있는지, 그리고 어떻게 움직이는지 독자들은 전지적인 입장에서 바라본다. 세상에 이렇게 무자비한 범인이 있을까 싶기도 한데, 그것이 바로 이 작품을 더 흥미진진하게 만들어 주고 있으니 참 아이러니하다.

솔직히 전작과 비교하면 이 작품은 속도감이 다소 떨어지는 느낌이다. 워낙 사이코가 등장했던 전편이라 그런지, 이번의 범인은 하나의 물건에 평생을 집착해서 조금 안타깝다는 생각도 든다. 그래도 어떤 일이 있어도 살인을 해서 그 물건을 갖는 것은 옳지 않은 일이다. 전편에서는 범인을 찾아 적극 움직였던 호지스가 이번에는 출연 빈도가 좀 낮다. 그래도 그가 있었기 때문에 순수한 소년과 소녀의 목숨을 살릴 수 있었다. 호지스 시리즈는 총 3권으로 이루어진다고 한다. 이 책의 마지막 장에 등장하는 장면이 꽤나 의미심장한 내용이라, 다음 편이 사실을 더더욱 기대된다. 이번 에피소드는 좀 더 큰 사건으로 가기위한 발판이 아니었나 싶다.

스티븐 킹이 직접 만들어낸 은퇴 경찰 캐릭터는 생각보다 꽤 매력있다. 외모와 나이는 좀 떨어지지만 강직하게 자신의 일을 해내는 모습이 주인공으로서 손색없다. 이 다음에 이어질 이야기를 제대로 숙지하기 위해서라도 이 책은 꼭 읽고 넘어가야할 작품이다. 책을 좋아하는 사람이라면 누구나 공감할 만한 소재이기 때문에 모든 책벌레들에게 이 책을 적극 추천한다.