인투 더 포레스트
진 헤글런드 지음, 권진아 옮김 / 펭귄카페 / 2016년 6월

모든 사람들이 병으로 죽고 세상이 멸망한다면, 과연 어떻게 될까. 어린 여자애 둘이서 아무것도 없는 세상을 살아나간다는 것은 그리 만만치 않다. 소설 속에서는 사람들이 어떤 이유로 모두 사라졌는지는 구체적으로 나오지 않는다. 그저 워낙 다양한 병이 돌아서 사람들이 죽었다는 것만 알 수 있을 뿐이다. 왜 사람들이 갑자기 죽었는지는 중요하지 않다. 다만 여자아이들이 어떻게 세상을 헤쳐나가는지 그 과정에 초점을 맞추고 있다.

10대의 소녀에게는 자신의 꿈이 무엇보다 중요하다. 그래서 에바는 무용을 선택했고, 넬은 공부를 택했다. 자연 속에서 사는 삶을 택한 부모님 때문에 다른 아이들과는 떨어져 지내서 그럴 것일까. 다행스럽게도 그래서 이들은 병마의 유행에서 벗어날 수 있었다. 그러나 그들의 삶을 이루고 있던 모든 것들은 다 산산이 부서졌다. 안전하게 부모님의 울타리에서 살다가 갑자기 위험한 세상속으로 던져진다면 과연 그 어려움을 견뎌낼 수 있을지는 의문이다. 사회의 도덕은 무너지고 치열한 본능만이 살 길이다.

자매 두 명이 서로에게 의지해서 살아가는 삶은 조금 지루하다. 그러나 세상은 이들이 그냥 평화롭게 살아가도록 그냥 두지 않는다. 여자라면 처할 수도 있는 모든 위험이 이 책 속에 있다. 재난을 다루고 있어서 조금 흥미진진한 전개를 기대했던 사람이라면 이 책이 심심할 수도 있다. 생각보다 치열하지 않고, 극적인 사건도 많지 않다. 그러나 사람의 심리에 관심이 많은 사람이라면 충분히 이 책이 흥미로울 것이다. 사춘기 소녀들이 내적으로 고민하면서 성장해나가는 모습이 나름 흐뭇하면서도 숙연해진다.

숲 속에는 알지 못하는 것들도 많지만, 두렵기만 했던 숲을 조금씩 알아가면서 친근한 존재로 바뀐다. 살아남고자 하는 의지를 가진 사람에게 숲은 많은 것을 베풀어준다. 주로 두 소녀의 감정선을 그리고 있어서 약간 답답하다는 느낌도 들었지만, 그 와중에서도 진짜 삶의 의미를 찾게 된 것 같아 마지막 장을 덮을 때는 이 뒷 이야기가 무척 궁금해졌다. 고난은 사람을 성장하게 만든다. 온갖 어려움 속에서도 어떻게든 버텨낸 소녀들이 대단하다. 조만간 영화로도 만들어질 것이라고 하는데, 그 영상도 무척 기대된다. 색다른 성장 소설을 찾는 독자라면 충분히 만족할터이다. 삶의 의미를 다시 찾고 싶은 사람들에게 적극 추천한다.