지옥이 새겨진 소녀 스토리콜렉터 44
안드레아스 그루버 지음, 송경은 옮김 / 북로드 / 2016년 7월

이 소설은 한 소녀에게 가해진 끔찍한 사건으로부터 시작한다. 도대체 이 말도 안되는 제목은 어디에서 나왔는지 궁금하다면, 이 책의 첫번째 장을 몇 장만 넘겨보면 금방 알 터이다. 세상에는 참 별난 사람들도 많다는 사실을 새삼스레 알게 된다. 사실 나는 이 시리즈의 앞 편을 보지 못하고 이번 책을 처음 보았다. 그래서 캐릭터들 간의 관계는 잘 알지 못하고 보기 시작했는데, 워낙 독특한 성격을 가진 주인공들이라 전체적으로 이야기를 이해하는 데에 큰 어려움은 없었다. 다만 이전 책을 먼저 읽었더라면 좀 더 흥미롭지 않았을까 하는 아쉬움은 있다. 그럼에도 불구하고 일단 이 책은 재미있다. 소설로서 이보다 더 큰 칭찬이 있을까 싶은데, 이미 오스트리아나 독일에서도 베스트셀러에 오른 책이라고 하니 혹시나 재미없을까 걱정하는 독자라면 그 걱정은 내려놔도 되겠다.

이 책은 계속 두 개의 사건이 번갈아 가면서 나온다. 이런 류의 소설을 많이 읽은 독자라면 어느 정도 눈치를 채겠지만, 전혀 연관성 없어보이는 두 사건이 나중에는 하나의 사건으로 이어지겠구나.. 라는 짐작을 하게 된다. 그렇지 않다면 굳이 이 책에 같이 나올 이유는 없으니 말이다. 그러나 어디서 어떻게 이어질지는 온전히 작가의 상상력에 달려있다. 바로 이 부분에서 작가의 역량이 보이고, 사건 진행에 탄력을 받게 된다. 세세한 설정까지 알려주면 나중에 읽을 사람들의 재미가 반감되니 이야기에 대한 설명은 여기까지만 하겠다.

무엇보다 이 작품에서 마음에 들었던 점은 전혀 다른 캐릭터의 슈나이더와 자비네의 콤비 활약이었다. 물론 열혈 검사인 멜라니의 활약도 멋지긴 하지만, 아무래도 미스터리 팬들에게는 좀 독특한 캐릭터가 선호되는 편이다. 나도 그 부류의 예외는 아니라서, 처음 보는 캐릭터들이지만 금방 그들의 매력에 빠져들었다. 이들 콤비의 활약은 뒷부분으로 갈수록 더 멋있어지니, 약간 지루하다는 생각이 들더라도 꾹 참고 끝까지 보면 놀라운 반전을 맛보게 될터이다.

무시무시한 제목을 가진 작품이지만, 처음 예상보다는 잔인한 장면이 많이 나오지는 않는다. 따라서 심신이 약한 노약자 분들도 충분히 볼 수 있는 수준이니 미스터리를 좋아하는 독자라면 꼭 이 책을 챙겨보길 바란다. 개인적으로 이 책을 보는 내내 주인공들의 상황이 너무 아슬아슬해서 과연 어떻게 이 문제를 해결해나갈지 쫓아가기 바쁠 정도로 지루한 줄 몰랐다. 이 작가의 작품이 앞으로도 더 많이 나오길 진심으로 바란다.