포르투나의 선택 1 - 3부 마스터스 오브 로마 3
콜린 매컬로 지음, 강선재 외 옮김 / 교유서가 / 2016년 6월

'마스터스 오브 로마' 시리즈는 처음 만났을 때부터 나를 실망시키지 않았다. 로마의 역사를 다룬 책으로 시오노 나나미의 '로마인 이야기'가 이미 유명하기는 하나, 실제로 그 책을 읽어보면 그리 재미있지는 않다. 아무래도 연대기 형식으로 서술하고 있어서 조금 딱딱하다. 그래도 이 정도로 잘 정리된 책이 드물기 때문에 유명한데, 이제 로마 이야기라고 하면 '마스터스 오브 로마' 시리즈로 대표작을 바꿔서 말해야 할 듯 하다. 저자는 역사적으로 철저하게 고증이 된 자료를 바탕으로 정말 흥미진진하게 로마의 변천 과정을 그려냈다. 무엇보다 각 캐릭터를 적절하게 잘 살려내서 바로 곁에 살아 숨쉬는 것처럼 역사적으로 유명했던 인물들을 그대로 재현하고 있다.

'포르투나의 선택'은 전 시리즈 중 3부에 해당되는 부분으로 총 3권으로 구성되어 있다. 술라가 어떻게 로마를 차지하는지 과정을 매우 세밀하게 그려내고 있는데, 사실 모든 인물들이 자신의 세력을 조정하며 밀고 당기는 과정이 약간 지루하기도 하다. 그러나 이런 과정들을 모두 알고 있어야 나중에 어떤 사건이 발생했을 때 인과 관계를 명확하게 알 수 있기 때문에 조금의 지루함은 꾹 참고 읽어나갔다. 이 책에서 정말 재미있는 부분은 술라가 로마를 비교적 평화로운 방법으로 차지하고 나서 이 도시를 다스리는 방법에 있다. 물론 역사책에도 나오는 사실이기도 하지만 이 사실들이 새 생명을 얻었을 때 구체적으로 어떤 모습을 지니고 있었는지는 직접 이 책을 읽어보는 수 밖에 없다.

지극히 실리적으로 보이지만 운명에 대해서도 순응하는 모습을 보이는 고대인들이기 때문에 신의 목소리에 대해서도 관심이 많다. 이번에는 포르투나가 과연 어떤 인물의 손을 마지막으로 들어줄지 지켜보는 재미가 쏠쏠할 듯 하다. 워낙 뛰어난 재능을 가진 사람들이 많지만 그 재능을 제대로 펼치기 위해서는 운명도 어느 정도 작용을 해야한다. 적절한 시기나 인물을 만나지 못한다면 아무리 뛰어난 사람이라도 그냥 그저그런 사람으로 남을 뿐이다. 이 책의 말미에는 카이사르가 자신의 재능을 펼칠 기회를 얻게되는 것까지 그려져있다. 이미 역사의 결말을 아는 독자로서는 그 세부적인 과정이 어떻게 전개될지 무척 궁금하다.

온갖 어려움 속에서도 자신의 자리를 굳건하게 지킨 술라와 앞으로 떠오는 인물이 될 폼페이우스, 카이사르가 이후 역사의 흐름 속에서 보여줄 모습들을 상상만 해도 즐겁다. 이미 결론을 알고 있기는 하지만, 그래도 이 시리즈가 기대되는 이유는 이보다 더 재미있게 로마인들을 재현하고 있는 책도 없기 때문이다. 역사에 관심이 많은 독자라면 당연히 이 책은 봐야한다. 그리고 중국의 삼국지에 비견될 정도로 온갖 권모술수 또한 엿볼 수 있는 책이기에 유사 시리즈를 좋아하는 독자에게도 적극 추천한다. 앞으로 나올 '마스터스 오브 로마' 후속편이 더 기대된다.