해무도 밀리언셀러 클럽 - 한국편 31
신시은 지음 / 황금가지 / 2016년 5월

한국의 귀신 설화와 현대 소설의 만남은 왠지 어색할 것이라고 생각했었다. 이 책도 처음 봤을 때는 과연 얼마나 재미있을지 의아했는데, 막상 읽어보니 예상보다 손에 땀을 쥘 정도로 흥미진진했다. 최근에 한국 작가가 해외 도서상을 수상한 것을 보며 한국 소설의 수준도 많이 향상되었다는 사실을 새삼 깨닫는다. 이 책의 작가도 아직 학생임에도 불구하고 독특한 주제로 다음 장면이 예측되지 않는 미스터리를 깔끔하게 써냈다. 조금 투박한 주제를 골랐다고 생각했는데, 읽을수록 빠져드는 매력이 있다.

이 작품은 전반적으로 분위기가 무척 무겁다. 그리고 어두운 표지만큼이나 등장 인물들의 표정도 어둡다. 일부러 설정을 그렇게 한 것이겠지만, 약간 우울하다는 느낌을 많이 받았다. 이야기의 발단은 오래 전에 알던 교수님의 죽음으로 시작된다. 굉장히 먼 거리임에도 불구하고 굳이 장례식장을 찾아가겠다는 주인공을 보니, 뭔가 말로 설명할 수 없는 이끌림이 있었나보다. 평소에는 잘 못챙겼더라도 가는 길이라도 제대로 챙겨주겠다는 고지식함이 이 모든 사건의 발단이 되었다.

바닷가에서 해무는 이른 아침에 볼 수 있는데, 해무가 사람을 잡아간다는 소문 때문에 해무가 나타날 때마다 으시시하다는 기분이 든다. 희끄무레한 안개가 묘한 분위기를 자아내는 것은 사실이지만, 이 소설처럼 강렬하게 주제로 다룬 것은 처음 보았다. 아무런 증거를 남기지 않고 사람을 죽이는 것은 어렵다. 아무리 없앤다고 하더라도 그 살인이 연속되면 꼬리가 밟히는 법. 치밀하게 고민하다보니 결국 범인은 밝혀졌지만 그 결말은 왠지 씁쓸하다. 결국 모든 것은 사람의 욕심때문에 생기는 것이지만, 그 욕심이 과하면 불행한 결과를 가져온다.

오랜만에 무척 잘 짜여진 한국 미스터리 소설을 만났다. 귀신이라는 주제와 원한이 만나서 거의 마지막까지 범인을 찾기 어려운 구조를 만들어놓았다. 소설이라는 형식 때문에 보다 더 어려울 수도 있었겠는데 작가는 그 포인트도 함께 노린 듯 하다. 아무튼 잠자기 전 이불 속에서 이 작품을 읽는 내내 가슴이 조마조마했다. 범인은 그 나름대로의 사정이 있었겠지만, 그저 안타까울 따름이다. 독특한 주제의 한국 추리소설을 찾고 있다면 이 책을 한 번 읽어보길 바란다. 아마 절대 후회하지는 않을 것이다.