산산이 부서진 남자 스토리콜렉터 36
마이클 로보텀 지음, 김지현 옮김 / 북로드 / 2015년 10월

사람의 마음을 다루는 일은 매우 섬세하고 조심스럽다. 어디로 튈지 모르는 것이 사람의 마음이라, 더욱 그렇기도 하다. 어느날 갑자기 다리 위에서 벌거벗은 여자가 뛰어내린다. 절대 그럴리 없었는데, 그녀는 왜 자살을 선택한 것일까. 사람의 마음을 연구하는 학자인 조 올로클린은 한 대학에서 조용히 학생들을 가르치는 삶을 살려고 했는데, 인생은 그를 그냥 두지 않는다. 사건이 그를 찾아오는 건지, 아니면 그가 사건을 찾아다니는 건지 분간하기는 어렵지만 덕분에 그의 가족까지 위험에 빠지게 된다. 집착이 심한 살인범과 얽히게 되면 필연적으로 따라오는 결과가 아닐까 싶다.

어떤 한 사람에게 지나치게 집착하다보면 끔찍한 결과를 낳는다. 이 작품에서는 집착의 끝이 어디인지 제대로 보여준다. 책의 중반까지는 범인의 모습이 희미하게 그려지다가 중반을 넘어서면서 본격적으로 그 모습을 드러낸다. 그런데 누가 범인인지 알 수 없을 때보다 범인의 정체를 알고 나서부터 더 흥미진진해진다. 자신의 모습을 드러낸 범인은 어떻게 하면 좀 더 잔인하게 사람들을 가지고 놀 수 있는지 제대로 보여준다. 사람이 잔인해지면 이렇게까지 망가질 수 있다는 사실을 다시 한 번 깨달았다. 정신적으로 불안정한 범인을 상대로 주인공은 침착하게 대처한다. 그러나 그런 그의 모습이 바로 옆에 있는 아내에게는 많이 힘들었나보다. 사회적으로는 인정받은 박사이지만, 가정적으로는 점점 무너지고 마는 상황이 벌어진다.

사실 조 올로클린이 나오는 작품을 접한 것이 이번이 두번째다. 바로 뒷 이야기로 이어지는 '내 것이었던 소녀'의 전 시리즈가 바로 이 책인데, 이 책을 좀 더 재미있게 봤다. 그런데 책을 읽다보니 이 전 시리즈도 있나보다. 독자의 마음을 들었다놨다 하면서 맛깔스럽게 이야기를 이어나가는 작가의 필력이 매우 대단하다는 사실을 새삼스레 깨닫는다. 이야기의 결말은 다소 아쉽지만, 그래도 이 책을 읽는 내내 다음 이야기가 어떻게 전개될지 무척 궁금했다. 심리 스릴러를 즐기는 독자라면 꼭 한 번 읽어보길 바란다. 아마 결코 후회하지 않을 것이다.