끝나지 않는 여름 스토리콜렉터 43
넬레 노이하우스 지음, 전은경 옮김 / 북로드 / 2016년 5월

넬레 노이하우스가 이야기의 마법사라는 사실을 처음 깨닫게 된 작품이 바로 이 작품이다. 어디로 튈지 모르는 공처럼 사건은 롤러코스터와 같이 끊임없이 오르내린다. 셰리든은 난데없이 총기 난사 사건을 일으킨 오빠 덕분에 일약 전국적으로 유명한 스타가 된다. 그런데 그게 딱히 그녀에게 좋지만은 않다. 온갖 억측과 편견이 난무한 가운데 그저 평범한 10대이고 싶었던 소녀는 자신도 모르는 사이에 엄청난 인생의 소용돌이에 빠져들게 된다. 그냥 평범한 성장 소설이라고 하기에는 주인공에게 벌어진 일들이 엄청나고, 미스터리 소설이라고 하기에는 뭔가 아쉽다. 딱히 정의하기 어려운 이 작품은 일단 읽어보면 주인공의 매력이 푹 빠져들게 되는 것이 가장 큰 특징이다.

이 작품은 '여름을 삼킨 소녀'의 후속편이다. 미국 대륙을 가로지르며 이야기를 이어나가는 여자 아이의 일생은 마치 '바람과 함께 사라지다'의 스칼렛을 보는 듯 하다. 물론 그 때와 시대상은 많이 다르지만, 어떻게든 자신의 행복을 찾아 끊임없이 노력하고 개척해나가고자 하는 의지는 강렬한 스칼렛을 그대로 빼다 닮았다. 사실 나는 전 작품을 보지는 못하고 이 책을 더 먼저 보게 되었다. 이야기의 특성상 전반적으로 이야기를 이해하기 어렵지 않을까 싶었는데, 생각보다 이야기를 따라가기는 쉬웠다. 오히려 두번째 권을 먼저 읽으니, 그렇다면 이 전 작품에는 어떤 이야기가 있었는지 더 궁금해진다. 그래서 이 책을 다 읽은 후에는 거꾸로 '여름을 삼킨 소녀'를 예약해두었다. 무척이나 매력적인 캐릭터들이 많이 나와서 그들을 따라가며 읽는 재미가 무척 쏠쏠하다.

무더운 여름이 한바탕 소동을 겪은 후에는 끝날 줄 알았는데, 셰리든의 여름은 아직도 진행중이다. 한창 아름다울 때라고 하는 20대 초반에도 그녀는 보통 사람들은 겪기 힘든 일들을 많이 경험했다. 나라면 결코 이겨내지 못했을 사건들을 어떻게든 씩씩하게 극복해나가는 그녀의 모습에서 나도 어떻게 하면 좀 더 주도적인 삶을 살 수 있을지 생각해보는 계기가 되었다. 분명히 책 속 그녀의 나이는 현재 나보다 더 어린데도 불구하고 마지막 그녀의 모습은 왠지 살짝 불안한 중년 여인의 모습이 느껴졌다. 정말 안정된 멋진 삶을 살았으면 좋겠는데, 이 책의 마지막에서 보인 그녀는 다음 권에서 또 어떤 사건이 벌어질지 무척 궁금해진다.

오랜만에 무척 재미있는 소설을 만났다. 정말 제대로 재미있는 책을 읽고 싶은데 어떤 책을 읽어야 할지 고민이라면, 주저말고 이 책을 집어들길 바란다. 아마 결코 후회하지 않을 것이다.