그레타의 일기 밀리언셀러 클럽 146
척 드리스켈 지음, 이효경 옮김 / 황금가지 / 2016년 4월

아돌프 히틀러가 유대인에게 행했던 끔찍한 일은 지금도 두고두고 역사 속에서 회자된다. 인간이 또 다른 인간에게 어떻게까지 고문을 가할 수 있는지 그간의 기록을 보면 믿어지지 않을 정도다. 역사적으로 무차별 학살을 가했던 인간에 대한 또다른 기록이 우연한 기회에 발견된다. 어떻게 그 일기장이 그곳에 들어가게 된 것인지는 잘 모르겠지만, 그 내용만큼은 놀랄만큼 충격적이다. 이 책에 등장하는 사건의 발단은 충격적인 내용을 가진 일기장이지만, 사실 이야기의 전개는 탁월한 전투 능력을 가진 주인공의 캐릭터 덕분에 흥미진진해진다.

사실 역사나 문학에 큰 관심이 없는 사람이라면 책이나 역사적인 사실을 지닌 물건이 얼마나 큰 가치를 지니는지 잘 알지 못한다. 어마어마한 가치를 지니고 있다고 하더라도 그건 그 가치를 알아볼 수 있는 사람들만이 알 수 있는 금액이다. 사실 이 책을 처음 만났을 때는 너무나도 평범한 제목이라 그저 그런 이야기일 줄 알았는데, 막상 읽어보니 굉장히 흥미진진하고 한 번 손에 잡으면 손에서 놓기 힘들 정도로 재미있다. 주인공인 게이지 하트라인은 엄청나게 훈련을 받은 군인이지만, 지적인 능력도 상당하다. 그렇다고 해서 천재는 아니고, 적어도 역사적으로 가치를 지닌 물건 정도는 알아볼 수 있을 정도라는 이야기다. 너무나 순수한 마음을 가지고 있기 때문에 오래전 자신이 뜻하지 않게 죽였던 아이들의 죽음을 무척 오랫동안 괴로워한다.

그와 마찬가지로 순수한 영혼을 가진 여인인 모니카와 함께 위험한 여행을 하게 되지만, 그 과정이 쉽지만은 않다. 수많은 사람들을 만나게 되고 본의 아니게 죽음도 경험한다. 처음에는 조금 답답한 흐름으로 시작하지만, 이것 또한 주인공의 캐릭터를 잘 보여주는 부분이 아닐까싶다. 이야기의 중반부를 넘어서면 주인공은 점점 자신의 페이스를 찾아 본격적으로 움직인다. 모든 일들이 자신이 원하는대로 흘러가지는 않더라도 자신의 결백을 믿고 도와주는 사람들 덕분에 어떻게 보면 가장 합리적으로 일을 마무리할 수 있었다.

게이지 하트라인 시리즈는 이 소설로부터 시작한다. 아직 뒷 이야기는 한국에 출간되지 않은 것 같지만, 혹시 후속편이 출간된다면 적극적으로 찾아서 읽어볼 생각이다. 조금은 답답하고 고지식한 주인공이라도 일단 한 번 마음을 먹으면 절대 뒤돌아보지 않는 성격이 은근히 매력적이다. 해외에서는 이미 베스트셀러로 호평을 받았다고 하니, 어느정도 검증이 되었다고 봐도 좋겠다. 밀리언셀러 클럽의 책답게 두툼한 두께를 자랑하는 책이기는 해도 절대 지루하지 않다. 조금 잔인한 장면도 상당 수 있으니, 심신이 미약하신 분은 읽기전에 다시 한 번 생각해보길 바란다. 무엇보다 추적 스릴러를 좋아하는 독자에게 강력 추천한다.