사랑받지 못한 여자 스토리콜렉터 10
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2012년 6월

요즘 한창 뜨고 있는 작가인 '넬레 노이하우스'의 유명한 시리즈 첫번째 이야기라고 해서 특별히 찾아보게 되었다. 완벽한 사람은 없다지만, 어쩌면 여기에 나오는 사람들은 모두 하나같이 어딘가 부족하다. 이런 면이 소설에 나오는 등장인물들을 좀 더 인간적으로 만들어준다. 아무튼 상당히 의미심장한 제목을 가진 이 작품을 읽으면서 사건들은 계속 일어나는데 왜 명쾌하게 해결되는 것은 없는지 좀 답답했다. 물론 이야기의 마지막에 이르면 모든 의문이 풀리고 사건들은 해결된다. 그런데 그 결말에 이르는 과정이 매우 느리다. 이건 작가의 스타일이기도 한데, 솔직히 말하면 주요 등장인물들이 어떻게 만나기 시작했는지 궁금해서 읽기 시작한 책이지, 특별히 이야기의 재미를 바라고 읽기 시작한 것은 아니다. 그런데 요즘에는 워낙 뛰어난 스토리 플롯을 가진 작가들이 많아서 이 정도 작품으로는 독자들의 눈을 잡아끌기 어렵다. 혹시 이 책 한 권만으로 이 작가 작품 전체를 판단하려는 독자가 있다면 조금 더 인내심을 가지고 다른 작품을 읽어보길 바란다.

이 작품에는 피아 형사와 보덴슈타인 반장이 콤비로 나온다. 물론 다른 경찰들도 있지만, 사건을 해결하는데 있어서 중심 역할을 하는 것은 이 두 사람이다. 단순한 살인 사건이라고 생각하고 사건을 조사하다보니, 살인을 당한 여자가 꽤나 많은 비밀을 가지고 있었다. 시골 마을에 이렇게 자신을 제대로 상품화한 여자가 있을 것이라고는 미처 생각하지 못했었는데, 자신의 능력에 꽤나 자신감을 가지고 있었나보다. 주변 사람들의 이야기를 들어보면 천하의 못된 여자의 속성을 모두 갖고 있던 피해자의 배경 덕분에 간단히 끝날 것이라고 예상했던 이 살인 사건은 미궁으로 빠져든다. 재료는 잔뜩 모아놓았는데, 제대로 조합이 안 되는 경우라고나 해야할지, 끊임없이 새로운 사건과 진실이 튀어나오는 바람에 좀처럼 사건은 해결될 기미가 보이지 않는다. 거의 마지막이 되어서야 보덴슈타인 반장의 놀라운 기지로 사건을 해결하고 이야기는 끝을 맺게 된다.

현재 이 이야기를 시작으로 '타우누스'라는 시리즈가 계속 나오고 있다. 사실 그 이야기들은 아직 미처 읽지 못하고, 이 작품부터 만나보게 되었는데 기대가 너무 컸던 탓인지 엄청난 감동을 받지는 못했다. 그러나 작가의 초기작이라는 것을 감안했을 때는 충분히 좋은 작품임에는 틀림없다. 이번에는 첫 만남으로 완벽한 팀웍을 발휘하지는 못했지만, 다음 이야기에서는 어떤 활약을 할지 매우 궁금하다. 앞으로 '넬레 노이하우스'가 펼칠 재미있는 이야기를 더 많이 만나보고 싶다.