레드 퀸 : 적혈의 여왕 1 레드 퀸
빅토리아 애비야드 지음, 김은숙 옮김 / 황금가지 / 2016년 4월

개인적으로 판타지를 꽤나 좋아하는 편이다. 그리고 여자라면 누구나 한 번쯤은 들춰봤을 로맨스까지, 이 책은 많은 독자들이 좋아하는 요소를 두루 갖추고 있는 작품이다. 미래를 그리고 있는 소설들을 보면 디스토피아적인 미래를 그리고 있는 작품들도 꽤 된다. 아무래도 현재의 빈부격차가 점점 심해져서 미래에는 절대 계급이 생긴다는 가정을 하게 되나보다. 이 작품에 나오는 계급은 피의 색깔로 정해진다. 지금 현대인들이 가지고 있는 붉은 색의 피는 일반인이고, 지배 계층은 은색의 피를 가지고 있다. 아마도 무엇인가에 의해서 돌연변이가 생겼는데, 그들이 우리를 지배하게 되는 것이다.

이 책의 주인공인 메어는 붉은 피를 가졌음에도 불구하고 특별한 능력을 가졌다. 그리고 그녀를 둘러싼 로맨스와 사건들은 잠시도 독자의 눈을 뗄 수 없게 만든다. 사실 앞으로 시작될 긴 시리즈의 첫번째 에피소드이기 때문에 이 세계의 구조와 인물들의 소개가 이 작품의 상당 부분을 차지한다. 이렇게나 많은 캐릭터들을 창조하는 것만으로도 만만치 않은 작업이었을텐데, 탄탄한 이야기 구조로 반전에 반전을 거듭하는 재미가 엄청나다. 솔직히 이야기 절반을 넘어가면서부터 조금은 결말이 예상되기도 했으나 뭐 그 정도는 애교로 봐줄 수 있는 부분이니 그냥 넘어가기로 하겠다. 아무튼 워낙 매력적인 캐릭터들이 많이 나와서 내가 주인공이라면 누구를 골라야 할지 무척이나 고민될 것 같다.

블랙 로맨스 클럽 시리즈 중 하나로 나온 작품이기 때문에 이 작품에서 달달한 사랑 이야기가 빠지면 섭섭하겠지만, 이 작품은 전체적으로 로맨스보다는 판타지에 좀 더 비중을 싣고 있다. 어떻게 보면 '헝거 게임'과도 비슷한 류의 능력자들 이야기에다가 '레드 라이징'의 전쟁 이야기까지 얽혀있어서 판타지를 좋아하는 독자라면 이 책도 망설이지 말고 선택해도 절대 후회하지 않을 터이다. 아주 우연한 기회에 왕자와 만나는 신데렐라적인 요소가 있긴 하지만 어차피 인생도 우연의 연속이다. 소설 속에서 그 우연에 약간의 양념을 가미한 이야기를 통해 독자들에게 즐거움을 선사할 수 있다면 그것만큼 재미있는 오락도 없다. 덕분에 이 소설을 읽는 내내 온갖 초능력을 가진 은혈들이 나의 상상력을 잔뜩 자극했다. 조만간 두번째 에피소드가 나올 예정이라고 하니, 그 이야기도 어떻게 전개될지 무척이나 궁금하다. 그리고 영화화가 예정된 작품이라 이 소설만 봤을 때는 분명 엄청난 히트작이 될 것이라 장담한다. 오랜만에 밤을 지새면서 읽어도 절대 시간이 아깝지 않은 멋진 작품을 만났다. 판타지 소설 팬들에게 이 작품을 적극 추천한다.