기획의 정석 실전편 - 제안서 PPT편 ㅣ 기획의 정석 시리즈
박신영.최미라 지음 / 세종(세종서적) / 2016년 2월
직장에 다니다보면 누구나 보고서를 쓰게 된다. 보고서를 쓸 일이 많은 직종에 있는 사람들은 자연스럽게 스킬이 늘어가겠지만, 처음에 현장직에 있다가 사무직으로 이동을 하게 되면 보고서라는 것이 낯설다. 나 같은 경우에도 데이터나 현장 자료 관리는 익숙하지만, 보고서를 쓰는데는 처음에는 어려웠다. 물론 지금도 쉽지는 않지만, 그래도 여러 번 해보다보니 이제는 약간 익숙해진 느낌이 든다. 하지만 아직도 전문가 포스가 느껴지는 멋진 보고서는 어떻게 써야하는지 한참 고민중이다.
그러던 와중에 이 책을 만나게 되었다. 처음에 이 책을 봤을 때 생각보다 두툼한 두께에 조금 놀랐다. 그러나 천천히 이 책을 읽어보다보니, 워낙 다양한 이미지 자료를 넣은 덕분에 그런 것이라는 것을 알게 되었다. 절대 조급하지 않고 여유로운 여백을 가진 책의 구성에서 일단 전문가의 포스가 느껴진다. 그리고 실제로 여러 기획서와 보고서를 만들어 본 사람이 쓴 책답게 실제 실무에서 접할 수 있는 어려움과 그 어려움을 해결하는 방법을 아주 쉽게 알려준다. 단계별로 쉽게 접근하는 법을 알려주고 있기 때문에 처음 기획서를 쓰는 사람이라도 쉽게 따라할 수 있다는 장점이 있다.
사실 기획서나 보고서에서 어느 것보다 우선하는 절대 법칙은 없다. 보고를 받는 사람이나 타겟이 편안하게 내가 말하고자 하는 바를 이해하고 원하는 방향으로 의사결정을 한다면 그 문서는 성공적으로 쓰여진 문서이다. 이 책은 그 의사결정을 하는 과정에서 어떻게 하면 좀 더 세련되고 전문가스럽게 의사소통할 수 있는지 그 방법을 알려준다. 직장 생활 처음에는 선배가 후배에게 처음부터 어떻게 일을 하는지 알려준다. 그러나 어떤 단계를 넘어서게 되면 내가 일하는 과정을 만들어나가고 거꾸로 나의 노하우를 후배들에게 알려주어야 하는 때가 온다. 이 책은 바로 그런 때를 대비해서 좀 더 멋진 기획서와 보고서를 만들고자 하는 사람들에게 꼭 필요한 책이다. 여기 나오는 예시들은 모두 실제로 쓰였던 사례이며, 오랜 시간이 지나도 절대 뒤쳐지지 않을 심플함을 가지고 있다.
이 책의 이론서 격이라고 할 수 있는 '기획의 정석'은 미처 보지 못했지만, 실무자 입장에서 어떻게 구체적으로 좋은 제안서 PPT를 만들 수 있을지 고민하는 사람이라면 꼭 참고하면 좋을 책이다. 덕분에 보고서를 만드는데 한층 눈이 높아진 느낌이다. 앞으로 이 책을 발판삼아 좀 더 좋은 보고서를 만드는데 노력해봐야겠다.