나무 대륙기 2
은림 지음 / 황금가지 / 2016년 2월

나무 대륙기 1권에서 잔뜩 등장했던 등장 인물들은 2권에 들어와서는 더 큰 활약을 펼친다. 모든 것이 제자리로 돌아오는 듯 싶었으나, 각자 품고 있던 비밀은 너무나 커서 감출수가 없었다. 1권에서 궁금했던 미스터리들이 2권에 와서는 어느 정도 해소가 된다. 따라서 1권을 읽은 독자들은 절대로 놓쳐서는 안 될 이야기가 바로 이 2권이다.

처음에는 무화가 주인공으로 보였으나, 나중에는 모든 사람들이 주인공이 되는 기이한 결말을 맞는다. 먼저 이 작품을 읽어본 독자로서 왜 이런 말을 하는지는 직접 이 작품을 읽어보면 알 터이다. 처음에는 소소한 판타지 세계를 그려내는 작품이라고 생각했지만, 결말로 다가갈수록 왠지 반지의 제왕을 떠올리게 만드는 웅대한 스케일에 다시 한 번 놀라게 된다. 워낙 감추고 있는 비밀들이 많아서 작품을 다 읽고 나서도 뭔가 아쉽다는 여운이 많이 남는 작품이기도 하다. 처음에는 다소 속도가 느린 듯 전개되나 뒤로 갈수록 갑자기 모든 것들이 한순간에 정리되어 버려서 너무 빨리 끝나는 것이 아닌가 싶기도 했다. 만약 작가가 의도를 했다면 충분히 한 권은 더 너끈히 만들 수 있을 법한 소재와 등장 인물들의 사연이 가득하다.

이야기의 마지막에 가서는 과연 무엇이 옳고 무엇이 그른 것인지 조차 헷갈린다. 사람들은 모두 각자의 신념대로 자신의 선택대로 살기를 원하며, 초반에 궁금하다고 여겼던 것들의 의문이 모두 풀린 것은 아니라서 아무래도 외전이라도 나와야하지 않을까 싶을 정도이다. 과연 누구를 위한 해피엔딩인지, 마지막 장을 넘길 때에는 조금 가슴이 먹먹하다. 너무나도 많은 사람들의 이야기를 한꺼번에 풀어내려니 그 과정이 쉽지 않았음은 충분히 이해가 가지만, 판타지를 사랑하는 독자로서는 아쉬움이 많이 남는다. 그럼에도 불구하고 우리나라에 이러한 판타지 소설이 있다는 사실만으로도 무척 기쁘다. 작가님은 지금까지도 훌륭한 작품을 많이 써오셨겠지만, 사실 나는 '은림'이라는 작가의 작품은 이번에 처음 접한다. 그런데 첫 만남부터 이렇게 대단한 대작을 만날 줄은 미처 예상하지 못해서 놀랍고도 한편으로는 앞으로가 더 기대되는 작가님이기도 하다.

한국형 판타지란 어떤 것인지 제대로 만나보고 싶은 독자라면, 이 책을 꼭 읽어보길 바란다. 아마 절대 후회하지 않을 선택이 될 것이다.