2016 대한민국 재테크 트렌드
조선일보 경제부 엮음 / 모멘텀 / 2016년 1월
대한민국에 사는 사람이라면 누구나 재테크라는 말은 많이 들어봤을 것이다. 평범한 대다수의 월급받는 직장인들이 받는 금액은 비슷하기 때문에
이 돈을 가지고 어떻게 해야 돈을 제대로 모을 수 있을지 고민하는 사람들이 참 많다. 받는 금액은 한정되어 있고, 쓸 돈이 많은 것은 끊임없이
소비를 부추기는 사회이기 때문일지도 모르겠다.
아무튼 얼마 안 되는 돈이라도 좀 더 잘 모으고 굴리는 방법을 찾기 위해 이 책을 읽어보게 되었다. 일단 재테크에 관심이 있는 사람이라면
이 책을 한 번 읽어보는 것이 좋겠다. 금융환경이라는 것이 워낙 수시로 바뀌기 때문에 꾸준히 경제신문을 읽지 않는다면 일년에 한두번이라도 이런
재테크 책을 통해 최근 경향을 정리해두는 것이 좋다. 대중을 대상으로 했던 강연과 세미나의 내용을 바탕으로 만들어진 책이라 전문가가 아니라도
이해할 수 있을정도로 쉽게 쓰여있다.
최근 재테크의 경향이 이 책 하나에 모두 담겨있다. 그리고 앞으로 어떻게 하면 좋을지 각 분야의 전문가들이 다소 보수적이면서도 정확한
전망을 내놓고 있어 상당히 신뢰도가 높다. 재야의 고수들이 아니라 현재 현업에서 시장 상황을 가장 정확하게 볼 수 있는 사람들이 내놓는 의견이라
데이터도 믿을만하다. 여기에 있는 내용 중에 재미있었던 내용들을 몇 가지 발췌해보자면, 지금 집을 살 것인가 말 것인가 고민한다면 신중하게 보고
정말 괜찮다는 물건이다 싶을 때만 투자를 하라는 것이다. 최근 부동산 시장이 활황이었으나, 앞으로 이런 상황이 계속 될지는 미지수이다. 그리고
투자를 할 때는 장기적인 안목으로 오랫동안 투자를 해야한다고 한다. 주식을 살 때는 다른 사람의 말을 듣고 움직이는 것이 아니라 현금 보유율이
높고 성장 가능성이 높은 회사를 골라야 한다. 연말정산시에는 절세 혜택이 있는 상품을 반드시 가입하고 부양가족을 등록할 때는 유리한 쪽으로 해야
한다. 올해 3월부터 ISA 통장이 은행에서도 만들어지는데, 꼭 가입해야 하는 상품 중 하나이다. 사실 다른 재테크 책에서도 볼 수 있는
정보들이 많았지만, 그래도 가장 최근 경제 동향을 알 수 있어서 상당히 재미있게 읽었다.
재테크마저도 트렌드를 따르는 상황이 조금 아쉽게 여겨지기도 하지만, 계속 이런 정보들을 접하다보면 자신만의 재테크 방법을 찾을 수 있을
것이다. 워낙 다른 사람들의 말에 잘 휩쓸리는 우리나라 사람들의 성향이 반영되어 이런 책이 나오기도 했을 것이라 본다. 그래도 최근 경향을
살펴볼 수 있는 기회라 재테크에 관심있는 평범한 직장인이라면 이 책을 꼭 한 번 읽어보길 바란다.