신혼부부 재테크 - 5년 후 더 행복한
이주호.박유나 지음 / 비전과리더십 / 2016년 1월

"돈을 공유하지 못하면 신뢰에 금이 간다."

나이가 나이인만큼, 최근에 결혼한 사람들이 주변에 늘어간다. 결혼하고 나서 다들 좋다고 하지만, 실제 경제적인 사정을 들여다보면 그리 좋지만도 않은 것이 결혼인 것 같다. 워낙 장기 불황이기도 하고, 쥐꼬리만한 월급을 받아서 서울에 내 집 마련하기란 하늘의 별따기보다도 더 어려운 것이 현실이기 때문이다. 그나마 내 집을 마련했다고 해도 부모님 도움 없이는 불가능하기도 하고, 대출이라도 받았으면 대출금을 갚느라 내 돈 저축하는 일은 꿈만 같다. 결혼하기가 이렇게 어려워서 요즘에는 결혼을 포기하는 사람들마저 늘어난다고 한다. 아무튼 결혼이라는 결정을 내린 후에는 어떻게든 잘 살아야 할텐데, 가치관과 환경이 다른 사람들이 만나서 한 가정을 꾸리는 것은 결코 쉬운 일이 아니다.

이 책에서는 남녀가 결혼하고 나서 실제로 부딪힐 법한 사례를 중심으로 어떻게 하면 재테크를 제대로 할 수 있는지 실질적인 방법을 알려주고 있다. 간단한 에피소드와 함께 전문가의 처방이 함께 나오는데, 대한민국의 신혼 부부라면 누구나 한 번쯤은 거칠만한 과정들로 되어 있어 이미 이 시기를 거친 신혼부부나 아니면 앞으로 닥칠 신혼 부부에게는 당장 나의 일로 다가올 법한 조언들이 한 가득이다. 결혼하기로 결심한 후에 남자와 여자는 각자 나름대로 경제적인 문제에 부딪힌다. 가치관이 서구화되었다고 하지만, 아직까지 결혼은 집안끼리의 결합이라고 볼 수도 있기 때문에 돈과 결혼을 따로 떼어서 생각하기는 어려운데, 정말 합리적인 방법으로 문제 해결책을 제시하고 있어서 아직 결혼을 하지 않은 나도 나중에 이런 상황이 되면 이 책을 꼭 다시 읽어봐야겠다는 생각이 들었다.

사실 많은 사람들이 결혼을 망설이는 이유 중의 하나가 바로 경제적인 문제라는데, 모든 것을 처음부터 다 갖추고 시작하면 좋겠지만 그런 사람들은 극히 드물다. 부모님이 많이 도와줘서 설사 내 집 마련을 신혼 때부터 했다고 치더라도 신혼 부부들에게는 앞으로 헤쳐나가야 할 경제적인 문제들이 산더미이다. 각 단계마다 어떻게 하면 합리적으로 그리고 실속있게 돈을 모을 수 있는지 간단하면서도 제대로 된 방법을 알려주는 이 책이 왠지 고맙게 여겨진다. 결혼 하기 전에 경제적인 부분을 미리 이야기하지 않고 결혼할 수도 있는데, 결혼을 하고 나서는 정말 솔직하게 서로의 상황에 대해서 털어놓아야 제대로 된 재테크를 실천할 수 있다고 본다. 결혼을 앞둔 예비 부부나 이제 막 결혼한 신혼 부부라면 꼭 이 책을 참고하길 바란다. 미래 계획을 세우는데 많은 도움이 될 것이다.