오늘의 랭킹 - 바로 지금! 이 순간을 지배하는 이슈들
한국비즈니스정보 지음, 김성규 일러스트.인포그래픽 / 어바웃어북 / 2016년 1월
언제부터인가 사람들은 순서를 매기는 것에 익숙해져 있다. 별로 생각하지 않던 주제인데, 막상 누군가 조사해서 순위를 발표하면 새삼스레 관심을 가지게 되고 다시금 생각해보게 된다. 최근 발표된 자료를 중심으로 온갖 주제의 순위가 이 책 한 권에 다 모여있다. 그냥 생각만 해도 알 수 있는 뻔한 순위가 아니라, 이런 것도 있었나 싶을 정도로 재미있는 순위들이 많다. 단순히 순위만 소개하는 것이 아니라 이 순위가 의미하는 것들과 배경 지식, 그리고 각 주제마다 재미있는 그래픽도 함께 실어놔서 심심할 때마다 한 장씩 들춰보면 꽤나 재미있다. 처음에는 제목만 보고 뭐 이런 책이 다 있나 싶었는데, 생각보다 생활에 유용할 것 같은 정보들이 많이 실려있다.
그 중에서도 인상 깊었던 주제들을 몇 가지 꼽아보자면 다음과 같다. 우리나라에서 가장 창업과 폐업이 많은 업종은 소매업과 음식점업이다. 은퇴하고 나면 사람들이 흔히 음식점이나 하나 해볼까라는 생각을 많이 하는데, 그만큼 망하기도 쉬운 업종이 음식점이기도 하다는 객관적 자료가 된다. 그리고 우리나라에서 가장 연봉이 높은 대기업은 흔히 삼성을 많이 생각하지만 실제로 알고보면 코리안리재보험이라는 다소 낯선 이름의 회사가 차지하고 있었다. 그 뒤로 SK텔레콤과 기아자동차가 있으니 입소문을 많이 탄 직장이라고 해서 연봉을 많이 주는 것은 아닌가보다. 월급쟁이들 중에서 나의 연봉은 어느 정도 위치를 차지하고 있는지도 간단한 그래프를 통해서 볼 수 있었는데, 내 위로도 많지만 아래로도 많은 것을 보면 세상에는 참 많은 직장이 있나보다. 그리고 약간 의외의 통계 중 하나가 20대 여성이 도서 구매율이 가장 높았다. 그 뒤로 30대 여성과 40대 여성이 뒤를 잇고 있는 것을 보면 우리나라 남성들은 참 책을 안 읽나보다.
이외에도 흥미로운 주제들이 굉장히 많다. 아무래도 현재의 최신 자료를 싣고 있다보니 시간이 지나면 랭킹이 조금 바뀔 내용도 있겠지만, 우리나라 사회가 완전히 바뀌지 않는 이상 몇 년간은 이 랭킹이 비슷하게 유지되지 않을까 싶다. 지금은 지금대로 요즘의 트렌드를 알아볼 수 있으니 좋고, 시간이 지난 후에 보면 또 이 때는 이랬었지라는 추억에 빠질 수 있어서 두루 읽기 좋은 책이라고 본다. 그냥 단순히 통계 자료만을 모아 놓은 것이 아니라 사회적인 현상으로 어떻게 해석할 수 있는지도 엿볼 수 있어 이 책을 읽는 내내 굉장히 흥미로웠다. 어쩔 수 없이 선택과 경쟁의 시대를 사는 우리들의 모습을 다각도로 잘 보여주는 책이다.