뉴욕 미스터리 스토리콜렉터 39
리 차일드 외 지음, 메리 히긴스 클라크 엮음, 박미영 외 옮김 / 북로드 / 2016년 1월

뉴욕을 사랑하는 작가들이 뉴욕을 배경으로 한 단편 소설을 썼다. 이름만 들어도 유명한 작가들이 쓴 단편 모음집이라니, 왠만한 추리소설 팬이라면 이 책을 읽지 않고는 배겨날 수 없을 것이다. 왜냐하면 그들의 작품이 얼마나 재미있는지는 읽어본 사람만이 알 수 있기 때문이다. 전 세계인들이 사랑하는 도시 중의 하나인 뉴욕은 새로운 문물의 시작점이며, 범죄의 소굴이기도 하다. 뉴욕의 유명한 명소에서 일어난 일들을 한 권의 책으로 볼 수 있다니 색다른 경험이기도 하다.

이 책에는 무려 17편의 단편이 실려있다. 각 작품에 등장하는 장소를 가본 사람이든 아니든, 누구나 각자 뉴욕의 모습을 상상하며 작품을 감상할 수 있도록 구성되어 있어 색다른 뉴욕의 모습을 볼 수 있는 것도 장점이다. 현대의 유명 추리소설 작가들이 쓴 단편 추리소설은 짧으면서도 충분히 반전을 느낄 수 있도록 독자들의 흥미를 자극한다. 아무래도 작품 길이에 한계가 있다보니 복잡한 플롯은 없을 것이라 예상할 수도 있겠지만, 역시 유명한 작가들은 뭐가 달라도 다르다. 각 이야기마다 개성이 달라서 이 책을 읽는 내내 흥미진진하다.

모든 작품이 하나 같이 재미있지만, 그 중에서도 기억에 남는 작품 중 하나는 '이상한 나라의 그녀'였다. 처음에는 굉장히 평범한 사람들의 대화라고 생각했으나, 뒤로 가면 갈수록 미처 알지 못했던 진실이 드러나는 구성이 인상깊었다. 그 외에도 '친용윤 여사의 아들 중매', '5달러짜리 드레스', '블리커 가의 베이커', '빨간머리 의붓딸', '서턴 플레이스 실종 사건' 등 재미있는 이야기들이 한 가득이다. 보통 이런 길이의 단편은 몇 장 읽어보면 다음 장이 예상되는 경우도 종종 있는데, 이 책에서만큼은 그런 부분이 거의 없었다. 역시 이야기의 베테랑들이 쓴 작품은 뭐가 달라도 확실히 다르다.

미스터리를 좋아하는 독자라면 꼭 한 번 읽어보길 바란다. 특히 현대 스릴러, 미스터리물을 좋아하는 독자라면 이 책에서 절대 실망하지 않을 것이다.