물리법칙의 특성 - 파인만의, 일반인을 위한 최초이자 마지막 물리학 강의
리처드 파인만 지음, 안동완 옮김 / 해나무 / 2016년 1월

리처드 파인만은 세계적으로 유명한 물리학자 중의 한 사람이다. 그의 이론도 훌륭하지만, 대중적으로 좀 더 유명해진 것은 그의 독특한 행보 때문이었다. 물리학자라고 하면 연구실에서 책만 가득 들여다볼 것 같지만, 이 사람은 음악도 좋아하고 여행관련 서적도 출판한 바 있다. 세상을 떠나 이제는 그의 실제 모습을 볼 수 없어도 아직까지 끊임없이 그의 책이 계속 나오는 것을 보면 상당히 영향력을 가진 물리학자임에는 틀림없다.

물리학이라고 하면 굉장히 딱딱한 학문이라는 생각이 든다. 수학과 물리학은 떼놓을래야 떼놓을 수가 없는데, 가끔 어떤 물리학 법칙은 복잡한 수학이 없어도 이해가 가능한 것도 있다. 그러나 물리를 그나마 손쉽게 이해할 수 있도록 도와주는 것이 수학이라는 사실은 변함이 없다. 이 책은 리처드 파인만이 대중을 대상으로 했던 물리 강연 내용을 책으로 옮겨 놓았다. 그래서 비교적 어렵게 여겨지는 물리학 내용을쉽게 이해할 수 있도록 했다는데, 실제로 이 책을 읽어보니 그리 쉽지만은 않은 내용들이다. 전반적으로 쉬운 용어들을 썼고, 맥락이 일반인들도 충분히 이해할 수 있는 수준이기는 하나, 아무래도 강연을 그대로 옮겨 놓았던 내용이다보니 이왕이면 그림이 더 많았더라면 좋았겠다는 아쉬움이 있다. 특히 요즘 같이 동영상이나 사진을 즐겨보는 세대에게는 글로만 이루어진 다양한 이론 설명이 약간 어렵게 여겨진다.

책의 시작은 기본적인 중력 법칙으로 시작한다. 뉴턴의 사과로도 유명한 이 법칙은 대중들이 그나마 친근하게 여길 수 있는 물리학 법칙 중의 하나이다. 여기에서 파인만은 태양계에서 공전하고 있는 행성들과 저 멀리에 있는 은하까지 언급하며 중력법칙이 영향을 미치는 범위가 상당히 넓음을 알려준다. 수학 공식이 몇 개 등장하기는 하지만, 이해하는데 어려울 정도는 아니다. 어렵기만 하다고 여겨졌던 물리학 법칙들이 이렇게도 이해할 수 있다는 사실은 대중들에게 무척 반갑게 여겨진다. 이외에도 보존원리, 불확실성, 과거와 미래 등 대중들이 흥미를 가질 만한 주제들을 비교적 쉽게 설명하고 있다. 그러나 독서 초보자에게는 다소 버거운 내용들이 있는 것도 사실이다. 어느정도 물리학에 대한 기본 개념이 있거나 오랫동안 독서를 많이 한 사람들이 한 단계 업그레이드 하는 차원에서 읽으면 좋을 책이다. 물론 파인만을 좋아하는 사람이라면 주저없이 읽어봐야 할 책이기도 하다. 이 책을 통해 많은 사람들이 파인만이 설명하는 물리학에 대해 많은 관심을 갖길 바란다.