나는 한 번 읽은 책은 절대 잊어버리지 않는다 - 10년이 지나도 잊어버리지 않는 독서법
카바사와 시온 지음, 은영미 옮김 / 나라원 / 2016년 1월
한 달에 읽는 책의 양이 그리 적지는 않다보니, 시간이 지나면 어떤 내용이었는지 예전에 읽었던 책의 내용이 기억나지 않는 때가 종종 있다. 그래서 어떻게 하면 내가 읽은 책의 내용을 제대로 기억할 수 있을지 고민하던 차에 이 책을 보게 되었다. 일단 책 제목이 상당히 매력적이다. 한 번 읽은 책은 절대 잊어버리지 않는다니, 내가 꿈꾸던 바로 그 모습이 아니던가. 과연 이 책의 저자는 어떻게 그 많은 책의 내용을 다 기억할 수 있는지 궁금해서 책을 받자마자 읽기 시작했다.
일단 이 책을 다 읽고 나서 느낀 점은 아무리 좋은 독서법이라도 기본은 비슷하다는 것이다. 한 권의 책으로 낼 만큼 무척 다양한 방법이 있을 줄 알았지만, 생각보다 그 원리는 간단했다. 일단 책을 읽을 때는 깨끗하게 읽는 것보다 나의 마음을 움직인 문장이나 중요하다고 생각되는 부분은 형광펜으로 표시를 하고, 나의 감상을 바로 책의 귀퉁이에 적어놓는다. 개인적으로 나는 책을 깨끗하게 보는 것을 더 좋아해서 별로 마음에 들지 않는 방법이기는 하지만, 가장 확실하게 책을 제대로 기억하는 방법임에는 틀림없다. 그리고 책을 다 읽은 후에는 SNS나 블로그 등을 이용해서 그 책에 대한 간단한 감상이나 리뷰를 올린다. 주변에 있는 사람들에게 추천해줄만한 책을 알려주거나 그 책의 내용을 간단하게 알려주는 것도 책의 내용을 기억하는데 도움이 된다. 간단히 말해서 나만 그 책의 내용을 알고 있을 것이 아니라, 입력된 책의 내용을 다시 외부로 꺼내는 작업이 필요하다는 이야기다. 이런 과정을 반복하면 일단 한 번 읽었던 책을 기억하기가 수월해진다.
이외에도 저자는 자투리 시간을 활용해서 책을 읽는 것을 적극 추천하고 있는데, 보통 사회 생활을 하는 사람이라면 한 자리에 앉아서 오랫동안 책 읽을 시간을 마련하는 것이 쉽지 않다보니 이동중이나 잠자기 전에 잠깐 생기는 시간을 활용해서 책을 읽는 것이 보다 많은 책을 읽을 수 있는 비결이 된다. 그리고 책을 고르는 방법에 대해서도 상당 부분 활용하고 있다. 오랫동안 책을 읽은 사람이라면 내가 읽고 싶은 책을 고르는 것이 그리 어렵지 않지만, 책 읽는 것이 익숙하지 않은 사람이라면 책을 고르는 것조차도 힘들어하는 경우가 있다. 이 때 어떻게 하면 좋은 책을 고르는 확률을 높일 수 있는지 나름 논리적으로 설명한다.
오랫동안 책을 좋아해서 가까이 읽어온 나로서는 정말 획기적이라고 할만한 새로운 내용은 별로 없었다. 그러나 독서법에 대해서 꼼꼼하게 잘 정리해놓았기 때문에 저자의 독서법과 나의 독서법을 비교해보면서 좀 더 고칠만한 점은 없는지 되돌아보는 시간은 괜찮았다. 독서에 관한 중고수보다는 책을 낯설어하는 초보에게 이 책을 권해준다면 좀 더 적합할 듯 하다. 특히 독서를 왜 안하냐고 물어보면 너무 어려워서 접하기 어렵다는 사람에게 책을 고르는 방법과 독서 시간 활용법들이 상세하게 나와있어서 보다 유용하겠다. 이 책을 통해 많은 사람들이 책을 좀 더 가까이 할 수 있는 계기가 되길 바란다.