별도 없는 한밤에 ㅣ 밀리언셀러 클럽 142
스티븐 킹 지음, 장성주 옮김 / 황금가지 / 2015년 9월
스티븐 킹은 전 세계적으로 무척 유명한 작가이다. 일상 생활에서 일어날 수도 있는 일을 극적으로 표현하여 처음부터 끝까지 독자들의 호기심을 이끌어나가는데 거의 천재라고 해도 과언이 아니다. 사실 너무 유명한 작가의 작품은 개인적으로 잘 안보는 편인데, 그 이유는 유명한 작가라고 해서 많은 기대를 했다가 실망을 하는 경우가 가끔 있었기 때문이다. 전혀 기대를 하지 않고 봤다가 너무나도 재미있어서 책을 다 읽은 후에도 그 여운이 오래도록 남는 책을 발견했을 때의 기쁨은 이루 말할 수 없을 정도이다. 사실 이 작품의 경우는 후자에 속하는데, 꽤나 두툼한 두께의 책이 부담스럽기도 했고 감흥없는 표지 때문에 별로 기대를 하지 않았었다. 그러나 이 책의 마지막 장을 덮을 때 즈음에는 비슷한 이야기를 더 읽고 싶어서 무척 아쉬웠던 작품이기도 하다. 역시 스티븐 킹!이라는 감탄사가 절로 나올 정도로 무척 재미있었다.
이 책에는 총 4개의 중단편 소설이 실려있다. 모두 하나같이 죽음을 소재로 다루고 있고, 그 방식이나 동기는 모두 다르다. 하지만 작품 전체적으로 풍겨져 나오는 분위기는 비슷해서 스티븐 킹의 작품을 좋아하는 독자라면 여지없이 그의 작품이라는 것을 알아챌 수 있을 것이다. 보통 내공을 가지고는 유사한 주제라고 하더라도 이렇게까지 뒷골이 서늘할 정도로 사람의 심리를 묘사할 수 없을텐데, 섬세한 심리 묘사와 구성, 예상을 뒤엎는 전개가 어우러져서 한 번 책을 손에 잡으면 끝까지 놓기 어려울 정도로 흡입력이 강한 작품이 만들어졌다. 사실 모든 작품들이 재미있었지만, 그 중에서도 가장 재미있다고 여겨진 작품은 '1922' 이다. 여러 사건이 뒤엉키면서 나중에는 어디까지가 진실이고 어디까지가 상상인지 헷갈릴정도로 치밀한 구성이 돋보였다. 그렇다고 해서 다른 작품들이 재미없는 것은 전혀 아니다. 허구라는 것을 알고 있지만, 정말 가능할 정도로 현실감있는 이야기들이라, 늦은 밤까지 시간가는 줄 모르고 졸린 눈을 비비며 열심히 읽었다.
사실 내가 소설을 읽는 이유는 현실의 복잡한 진실에서 도피하기 위해서이다. 정말 잘 쓰여진 소설을 읽고 있으면 마치 내가 그 소설 안에 들어가 있는 것 같다. 이 작품에 등장하는 주인공들은 정말 끔찍한 일들을 겪었다. 그런데 그 일이 막상 닥쳤을 때, 생각보다 담담하게 대처한다. 어떻게 하면 저렇게 행동할 수 있을까 싶었지만, 반대로 생각해보면 그렇게 행동할 수 밖에 없는 상황일 수도 있다. 세상은 나 혼자 살아가는 것이 아니라, 다른 사람들의 이목도 생각하면서 살아야하니 말이다. 밑도 끝도 없는 절망속에서도 나름대로의 방법으로 문제를 해결하는 과정이 때로는 너무나 잔인하다. 인간의 본성이란 무엇인지 다시금 생각해보게 된다.