무역의 신 - 이기찬 무역소설 ㅣ 손에 잡히는 무역 19
이기찬 지음 / 중앙경제평론사 / 2015년 6월
무역에 대해서 관심은 많지만, 어디서부터 어떻게 시작해야할지 막막했었다. 특히 비전공자로서 무역에 대해서 배운다는 것은 그리 쉬운 일만은
아니다. 얼마전에 성공리에 막을 내린 드라마, <미생>을 보면 배경이 종합상사이다. 수많은 물품들을 거래하는 상사맨의 모습은 그
분야에 대해서 잘 모르지만 뭔가 대단한 일을 하는 사람들처럼 보였던 것도 사실이다. 무역 상대국의 언어는 물론 문화까지 다양하게 알고 있어야
원활한 거래를 할 수 있다는 기본 원칙이 드라마 곳곳에서 잘 드러났던 것 같다. 물론 이 책의 내용과 드라마는 전혀 상관없지만, 왠지 모르게 이
책을 보면서 자연스레 '미생'이 떠올랐던 것은 비단 나만의 착각은 아니었을 것이다.
이 책은 무역에 대해서 아무 것도 모르는 홍대리가 회사 사정으로 인해 해외 영업을 하면서 일어나는 일들을 소설 형식으로 서술한 무역 실무
입문서이다. 사실 이 책 하나 읽었다고 해서 무역에 대한 모든 것은 알 수는 없지만, 적어도 무역 업무라는 것이 어떻게 흘러가는지 흐름은 파악할
수 있다. 그리고 기본적인 무역 용어도 습득이 가능하다. 이 책에 나오는 상황들은 소설이기 때문에 가능한 것이지, 실제 회사라면 아무리 회사가
어려운 상황이라고 해도 아무 것도 모르는 초보에게 회사의 운명을 걸 정도로 중요한 해외 무역 업무를 맡기지는 않았을 것이다. 물론 대단한 무역
전문가가 멘토로서 조언을 해주기는 했지만 그것은 단순히 무역의 기본에 대한 설명에 그쳤다. 멘토가 직접 나서서 업무에 대한 전반적인 상황을 챙긴
것이 아니었기 때문에 상상으로만 가능한 일이다.
아무튼 약간 억지스러운 상황 설정도 중간중간 나오기는 했지만, 무역 업무를 진행하면서 발생할 수 있는 다양한 에피소드들도 함께 볼 수
있어서 무척 재미있게 읽었다. 처음 무역 업무를 접하는 신입사원이나 이 분야에 관심이 많은 사람들이 읽으면 전체적인 업무의 흐름을 파악하는데
많은 도움이 되겠다. 나름대로 저자가 이 책을 쓰면서 현장감을 살리기 위해 고민한 흔적들이 여럿 보인다. 덕분에 더 많은 사람들이 쉽게 이해할
수 있는 무역 입문서가 나온 것이 아닐까 싶다. 이 책을 통해 무역에 대한 기본 흐름을 파악하고 나서 좀 더 자세한 것들은 다른 심화 서적을
보는 것을 추천한다.