로마의 일인자 1 - 1부 마스터스 오브 로마 1
콜린 매컬로 지음, 강선재 외 옮김 / 교유서가 / 2015년 7월

이렇게 재미있는 로마 이야기는 정말 처음이다. 이 책을 처음 보았을 때는 약간 딱딱한 제목을 가지고 있어서 별로 재미없을 것 같았는데, 막상 책장을 펼쳐보니 그동안 로마에 대해서 알지 못했던 에피소드들이 하나의 이야기로 엮여서 거대한 드라마를 만들어내고 있다. 세계를 지배했던 로마 제국의 이야기는 지금까지도 현대인들에게 굉장히 매력적이다. 화려하면서도 고급 문화를 즐기며 살았던 로마 시대의 문화는 여러번에 걸쳐서 영화, 음악, 문학 등 예술의 다양한 분야에 영향을 미치고 있다. 워낙 로마의 역사가 길고 방대하며, 전체적인 흐름 속에 등장하는 인물들이 많다보니 로마의 역사를 한눈에 파악하기는 어렵다. 그런데 제대로 된 역사적 고증을 거친 소설을 만난다면 그 이야기는 달라진다. 그러한 역할을 톡톡히 해 줄 수 있는 책이 바로 '로마의 일인자'이다.

이야기의 시작은 가이우스 율리우스 카이사르의 집이다. 새로 선출된 집정관 행렬을 따라가려는 행사 준비에 한창인 집안에서 카이사르는 여러가지 생각에 젖어든다. 로마의 모든 남자들이 참석하는 행사에서 그는 앞으로의 미래를 바꿀 인물들을 만나게 된다. 우연이라고 하기에는 너무나도 필연적인 만남들이 향후 세계 역사의 흐름을 바꿀정도로 놀라운 힘을 발휘하게 될 것이라고는 그 누구도 예상하지 못했을 터이다. 심지어 이 모든 일의 중심에 있는 카이사르조차도 단순히 가문의 영예를 생각했을 뿐, 후세에 두고두고 이름을 남길 수 있으리라고는 생각하지 못했을 것이다.

이 책에는 무척 매력적인 남자들이 등장한다. 현명한 판단력을 가진 카이사르를 비롯하여 가이우스 마리우스, 루키우스 코르넬리우스 술라, 유구르타 등 자신만의 개성을 가지고 어떻게든 시대에 거대한 흐름이 되고자 하는 사람들이 자신의 운명에 거침없이 몸을 맡긴다. 개인적으로 가이우스 마리우스와 같은 남자는 어떤 여자가 봐도 상당히 매력적이다. 물론 그의 출신이 훌륭한 편은 아니라서 정계에 진출하는데 다소 늦었으나, 그런 부분은 카이사르가 해결해 줄 수 있었다. 순간적으로 뛰어난 판단력과 사람을 보는 눈은 그 어떤 보물을 주고도 살 수 없는 귀한 능력이라, 그가 집정관이 되는데 많은 도움이 되었다.

400 페이지가 넘는 방대한 분량의 책을 읽으면서도 이 책이 결코 지루하다고 생각한 적은 단 한번도 없었다. 조금이라도 독자가 지루할 새라, 작가는 끊임없이 새로운 사건과 인물들의 이야기를 절묘하게 조합해냈다. 그 결과 매일매일 흥미로운 일들이 벌어지는 고대 로마 세계가 만들어졌다. 평소에 역사나 소설에 관심이 많은 독자라면 이 책을 꼭 읽어봐야 한다. 별 기대없이 접근했다가, 이렇게 재미있는 책을 이제야 발견한 것이 너무나도 안타까울 정도로 모든 이야기가 흥미진진하다. 앞으로 이 시리즈가 계속 출간될 예정이라고 하는데, 집정관 가이우스 마리우스가 만들어가는 로마는 어떤 모습일지 무척 궁금하다. 특히 로마 관련 이야기에 관심이 많은 독자는 꼭 읽어볼 것을 강력 추천한다.