공자, 잠든 유럽을 깨우다 - 유럽 근대의 뿌리가 된 공자와 동양사상
황태연.김종록 지음 / 김영사 / 2015년 5월

공자는 동양에서 매우 유명한 학자이며, 사상가이다. 그의 사상에 대해서 학교 다닐 때 대략적으로 배웠지만, 사실 조선시대에 우리나라에 유입되면서 조금 변형된 사상으로 사대부들에게 영향을 주었기 때문에 개인적으로 좋아하지는 않는다. 우리나라 사람들은 이상하게도 자신에게 유리하거나 듣고 싶은 것만 따서 믿는 경향이 있으니 말이다. 이를테면 남존여비 사상이라든지, 허례허식을 좋아하는 풍습이라든지 그것은 다양하다. 사상의 본질은 이해하지 못한채 겉으로 드러난 것만 따지는 유학사상을 좋아하지 않아서 그냥 그러려니 하고 있었다. 그리고 철학의 근원은 서양이라고 생각하며 인문학이란 자고로 서양 철학자들의 사상을 이해해야 한다고 생각했었다.

그런데 지금까지 내가 가지고 있었던 철학에 대한 고정관념을 완전히 깨는 책이 나왔다. 바로 <공자, 잠든 유럽을 깨우다> 라는 책인데 이 책을 읽어보면 과연 서양사상의 대변혁을 일으킨 근원은 어디에 있는지 하나하나 따지면서 꼼꼼하게 풀어낸다. 처음에는 과연 이런 논리가 가능할지 의문을 품었었는데, 읽다보니 그럴 수도 있겠다라는 생각이 든다. 중국과의 거래가 잦아지면서 중국의 철학도 유럽에 들어오게 되었는데, 중국어를 제대로 번역한 책이 부족하다보니 중국 철학에 대한 근본적인 이해는 다소 부족하나, 공자가 논하고 있는 널리 백성을 이롭게 한다는 정신은 살아남아서 유럽 근대 계몽운동에 많은 영향을 주었다. 오랫동안 봉건사회의 그늘에 깃들어있던 유럽사회가 공자의 사상이 전파됨에 따라 드디어 오랜 잠에서 깨어난 것이다. 물론 단순히 공자의 사상만이 영향을 준 것은 아니겠지만, 그의 사상이 일부분 영향을 준 것만은 분명하다.

이 책을 읽고있자면 문명의 교류가 어떤 변화를 이끌어낼 수 있는지 분명하게 알 수 있다. 이 책에 나와있지는 않지만, 동양도 서양의 우수한 과학기술을 받아들이면서 다양한 사회적인 변화가 일어났듯이, 서양에서도 동양의 깊은 정신세계를 받아들이면서 사회를 개혁하고자 하는 움직임이 커졌다. 옛날에는 통신수단이 발달하지 못하여 이런 변화의 움직임이 느렸으나, 요새는 실시간으로 해외에서 어떤 일들이 일어나고 어떤 생각들을 하는지 알 수 있다. 그래서 지구촌이라는 말이 이제는 일상화가 될 정도로 다양한 정보의 교류가 활발하다. 덕분에 앞으로 사회 변화는 공자가 유럽을 깨우던 시대보다 더 빠르게 변하고 있다. 유럽 사상의 다양한 원천 중의 하나가 공자 사상이라는 사실이 무척 신선하면서도 이런 방식의 접근이 무척 재미있었다. 근대 서양철학에 관심이 많은 독자라면 한 번쯤 읽어볼 만한 책이다.